В Ростове и Краснодаре вводят ограничения движения для электросамокатов

Власти Ростова-на-Дону планируют ввести ограничения, касающиеся движения, скорости и парковок электросамокатов. Об этом журналистам сообщил замдиректора городского департамента транспорта Александр Лисичкин.

За основу законодатели выбрали проект, который разработан в Липецке. Одним из пунктов предполагается, что компании по кикшерингу должны подать в администрацию заявление, в котором указаны места парковки своих самокатов. Там же необходимо нанести специальную разметку. Самим организациям придется контролировать нахождение самокатов в пределах этой территории. Муниципалитет, в свою очередь, будет рассматривать эти места и согласовывать.

«Там (в Липицке – «Ведомости Юг») к этим же нормам администрацией утверждены зоны, где либо запрещается движение электросамокатов, либо ограничивается их скорость. Такие зоны мы предполагаем внести <…> Это зоны медицинских учреждений, общеобразовательных организаций», – объяснил Лисичкин.

Кроме того, в перечень таких участков могут попасть территории около памятников, добавил специалист.

По его словам, на федеральном уровне уже разрабатывается методика организации движения и парковки самокатов в субъектах РФ. Она будет включать в себя необходимые требования, чтобы «все существующие конфликты с самокатами в регионах минимизировать».

В соседнем Краснодаре запрет на использование электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИС) будет действовать со II квартала 2024 г. в городских парках «Солнечный Остров», «Городской Сад», «Старая Кубань», «Чистяковская Роща», им. 30-летия Победы, а также на Александровском бульваре. В мае будут установлены соответствующие дорожные знаки, сообщили в пресс-службе мэрии.

«Электросамокат, безусловно, для многих является удобным, но, к сожалению, чаще всего не безопасным видом транспорта <...> с заботой о комфорте всех краснодарцев передвижение на средствах индивидуальной мобильности будет запрещено в парках», – написал мэр Краснодара Евгений Наумов в своем Telegram-канале.

Администрация также обсуждает с кикшеринговыми компаниями вопрос запрета движения или ограничения скорости такого транспорта до 15 км/ч на бульварах и скверах города. Меры могут начать действовать во II квартале 2024 г.

По данным администрации Краснодара, сейчас в городе числится около 7000 сдаваемых в аренду электросамокатов. По договоренности с кикшеринговыми компаниями в их мобильных приложениях скорость уже ограничена 15 км/ч на улицах Ставропольская, Красная, Красноармейская, им. Тургенева, им. Селезнева, им. Тюляева, им. Гагарина и им. Герцена. Первой рекреационной зоной в городе, где запретили езду на электросамокатах, стал парк «Краснодар». Сделано это было после ряда инцидентов с наездом самокатчиков на прогуливавшихся жителей.

Как сообщали «Ведомости», электросамокаты, гироскутеры и сигвеи, получили особый статус СИМ в октябре 2022 г. До того момента человек на таком средстве передвижения считался пешеходом.

По информации газеты «Коммерсантъ» со ссылкой на данные МВД, в январе – сентябре 2023 г. в России произошло более 2600 ДТП с участием самокатов. Это втрое больше, чем за аналогичный период 2022 г. Большая часть ДТП произошла с участием кикшеринговых устройств.

Согласно исследованию отраслевого портала о городских сервисах «Трушеринг», в начале 2023 г. объем рынка услуг аренды электросамокатов в России прогнозировался на уровне 39,5 млрд руб. к 2025 г. Это в три раза больше показателя 2022 г. Краснодар и Ростов – не единственные города, администрация которых вводит подобные ограничения. Власти Саратова также запретят езду на средствах индивидуальной мобильности в центре и на набережной, писали «Ведомости».