Госэкспертиза выдала разрешение на реконструкцию Федоровского гидроузла

Главгосэкспертиза РФ выдала положительное заключение на реконструкцию Федоровского гидроузла в Абинском районе Краснодарского края. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Федоровский гидроузел обеспечивает производство сельскохозяйственных культур на площади 119 900 га. Он необходим для подачи воды на поля рисоводов в четырех районах Краснодарского края. Реконструируемый канал спрямления условно разбит на 2 участка. Проектом предусмотрена реконструкция канала спрямления, водосливной и земляной плотин, а также отводящего канала. В том числе запланировано устройство рыбопропускного шлюза и противофильтрационной завесы.

Генеральным проектировщиком выступило АО «Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Гидропроект» им. С. Я. Жука».

Как сообщал «Ведомости Юг» исполнительный директор Национального рисового союза Михаил Радченко, реконструкция займет около двух лет.

Авария на Федоровском гидроузле в Краснодарском крае случилась в апреле 2022 г. Произошло частичное обрушение несущих конструкций, которое привело к падению уровня воды в полях. После этого была сконструирована временная дамба, позволившая вернуть в оборот часть посевных площадей.

В ходе ПМЭФ-2023 Минсельхоз России и Русгидро подписали соглашение о сотрудничестве в рамках реконструкции Федоровского гидроузла. Предполагалось строительство новой дамбы на месте старого русла реки Кубань. Срок реализации проекта должен составить три года, но вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка заявлял, что сельхозпроизводители региона не могут столько ждать, и необходимо закончить работы в течение 2–2,5 лет.