Заключение госэкспертизы по Федоровскому гидроузлу может быть готово к марту

Проектная документация по строительству нового Федоровского гидроузла в Абинском районе Краснодарского края направлена в ФАУ «Главгосэкспертиза РФ». Заключение рассчитывают получить в марте 2024 г., сообщил «Ведомости Юг» исполнительный директор Национального рисового союза Михаил Радченко.

По его словам, строительство может начаться уже в ближайшие месяцы. «Надеемся, что оно займет около двух лет, и в 2026 г. уже будем сеять рис с новой дамбой», – прокомментировал представитель союза.

Напомним, что в конце 2023 г. правительство РФ продлило запрет на экспорт риса и рисовой крупы в России – за исключением стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также Южной Осетии и Абхазии. По словам Радченко, пока не будет введен в строй новый Федоровский гидроузел, запрет на вывоз риса, вероятнее всего, будет продлеваться. При этом союз выступал с предложением о введении квоты на экспорт в объеме 40 000 – 60 000 т. Общий урожай риса в стране, по оценкам отраслевой организации, в 2023 г. составил 1,16 млн т.

«Мы предлагали ввести квоту, чтобы вывезти переходящие излишки продукции. Поскольку они влияют, в том числе на внутреннюю цену – в начале года она снизилась на 2-3%. Но Минсельхоз РФ не пошел на этот шаг», – пояснил Радченко.

Авария на Федоровском гидроузле в Краснодарском крае случилась в апреле 2022 г. Произошло частичное обрушение несущих конструкций, которое привело к падению уровня воды в полях. После этого была сконструирована временная дамба, позволившая вернуть в оборот часть посевных площадей.

В ходе ПМЭФ-2023 Минсельхоз России и Русгидро подписали соглашение о сотрудничестве в рамках реконструкции Федоровского гидроузла. Предполагалось строительство новой дамбы на месте старого русла реки Кубань. Срок реализации проекта должен составить три года, однако вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка заявлял, что сельхозпроизводители региона не могут столько ждать, и необходимо закончить работы в течение 2-2,5 лет.