В Ростове разработают интерактивную карту убежищ и приложение по поиску укрытий

В Ростове-на-Дону разработают интерактивную карту убежищ, которые будут созданы на базе заглубленных помещений в жилых и нежилых зданиях. Об этом на заседании комиссии гордумы по местному самоуправлению рассказал начальник управления по делам ГО и ЧС Ростова Алексей Азарянский.

По его словам, власти региона также планируют создать специальное мобильное приложение для ростовчан, которое будет отображать защитные сооружения на территории города. Работа по организации убежищ уже ведется.

«Для обеспечения в период военного конфликта населения средствами защиты, организовано выполнение мероприятий по приспособлению заглубленных помещений под укрытия. На учет было поставлено порядка 2500 затопленных помещений», – сказал Азарянский.

Он отметил, что 2100 помещений формируется на базе жилых домов, еще порядка 450 – это подвалы зданий социальных организаций и хозяйствующих субъектов. Сейчас подготовлено порядка 48% таких объектов. Завершить эту работу планируется к 1 ноября 2024 г.

Кроме того, для оповещения населения планируется использовать СМС–рассылку. Для этих целей ведомство заключило договоры с пятью операторами сотовой связи.

Также власти региона прорабатывают систему визуализации направлений к укрытиям. Речь идет об указателях на стенах, чтобы во время возможной угрозы человек смог сориентироваться и понять, куда ему двигаться, чтобы переждать опасность. В разработке этой системы используется как уже полученный опыт Белгорода в моменты воздушных угроз, так и опыт самой Ростовской области.

Последний раз территория донского региона подвергалась атакам с воздуха 25 марта. Первый инцидент произошел ночью, когда средства ПВО перехватили 11 вражеских беспилотников. В заявлении Минобороны РФ говорилось, что Киев пытался ударить по объектам на территории России при помощи БПЛА самолетного типа.

В 15:30 мск того же дня была пресечена попытка совершить террористическую атаку переоборудованными для поражения наземных целей двумя зенитными ракетами С-200 по объектам региона. Они были уничтожены.