Ростовская область более чем вдвое сократила экспорт в недружественные страны

Доля недружественных стран в экспорте Ростовской области по итогам 2023 г. составила 4,7%. Об этом на заседании экспортного совета сообщила замминистра экономического развития региона Елена Федотова. По ее словам, в 2022 г. этот показатель составлял 11%.

Основная доля экспорта в недружественные страны приходится на страны Европы – 4,4%. Остальные 0,3% – на Северную Америку.

Как рассказала Федотова, по итогам 2023 г. Ростовская область сократила объемы экспорта на 4,9%, что связано со снижением мировых цен, а также ростом внутреннего спроса на продукты, которые производятся на предприятиях Ростовской области. Торговый оборот снизился на 0,9%.

Импорт товаров в Ростовскую область в 2023 г. вырос на 14%.

«Это объясняется поставками из альтернативных регионов и механизмом параллельного импорта», – пояснила Федотова. При этом данные по экспорту и импорту в денежном выражении она не приводит.

По словам Федотовой, в 2023 г. Ростовская область продолжила переориентацию на торговлю со странами Азии и Африки. По итогам года на Азию пришлось 64,3% экспорта региона, рост к 2022 г. составил почти 16%. Доля стран Африки составила 25%, СНГ – 7,1%, Южной Америки – 1,3%.

«На Ростовскую область приходится 12% всей внешней торговли России со странами Африки», – говорит Федотова.

Ведущими торговыми партнерами Ростовской области в настоящее время являются Турция, Индонезия, Китай, Индия и Египет. Основу экспорта по-прежнему составляют продовольственные товары и сельхозсырье (74,1%). Импортирует регион в основном машины и оборудование.

Федотова напомнила, что в рамках своего послания Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин поставил задачу к 2030 г. увеличить объем несырьевого и неэнергетического экспорта на 2/3. Для Ростовской области целевой показатель составляет $12,6 млрд.