Ростовская AGS планирует расширить рынок экспорта в странах Африки

Ростовская торговая компания «Агро Зерно Юг» (работает под брендом AGS) планирует выйти на новые рынки Восточной Африки. Фирма может усилить присутствие в Руанде, Кении, Уганде, Замбии, Мозамбике и Бурунди, сообщили «Ведомости Юг» в пресс-службе AGS.

Компания открыла свой офис в Танзании в 2023 г. С этого момента она экспортировала из России соевые бобы, маш и кешью совокупным объемом 10 000 т в Пакистан, Индию и Китай. К концу 2024 г. в компании прогнозируют увеличение этой цифры в четыре раза, сообщил основатель AGS Аким Талибов.

По словам руководителя краснодарского представительства Российского экспортного центра Владислава Есина, страны Африки в плане экспорта перспективны, у них большой потребительский рынок, хотя в большинстве своем они мало платежеспособны.

«Муку, сахар не нужно там (в Африке – «Ведомости Юг») рекламировать, но какие-то продукты переработки, например, каши, они покупать не будут. Они не знают, что это. Первая проблема – адаптация продукта к рынку. Второе – логистика и то, сколько она будет стоить для себестоимости товара», – объяснил специалист.

Есин отметил, что пока есть сложность в самой инфраструктуре платежей, так как доллары и евро на сегодняшний день официально объявлены «токсичной» валютой и проводить ими расчеты российским компаниям очень сложно.

«По SWIFT мы не рассчитываемся <…> Местную валюту мы не примем, потому что ни один из банков российских проконвертировать ее не сможет. Остается рассчитываться в юанях», – добавил эксперт.

Но даже при расчете в китайской валюте, по его мнению, непонятно, насколько покупатели странах Африки будут готовы к контактам с российскими производителями.

По данным системы СПАРК, «Агро Зерно Юг» зарегистрировано в 2010 г. и занимается оптовой торговлей сельскохозяйственного сырья и животных. Генеральный директор – Дмитрий Нарожный. Согласно последнему опубликованному отчету о финансовых результатах, выручка в 2022 составила 3,45 млрд руб., чистая прибыль – 44,9 млн руб.

AGS поставляет агропродукты в более чем 26 стран мира, помимо Танзании имеет зарубежные офисы в ОАЭ и Турции. На последнюю страну пришлась большая часть экспорта в 2023 г. – 75%. Второе место по географии торговли занял Китай. Также в топ-5 крупных стран-партнеров вошли Индия, Пакистан и Египет. В 2023 г. компания увеличила свою выручку до $74 млн. Прирост составил 24% по сравнению с 2022 г.

Как сообщали «Ведомости», в декабре 2023 г. правительство РФ утвердило квоту на экспорт российского зерна в размере 24 млн т в период с 15 февраля по 30 июня 2024 г. Она будет распространяться на экспорт пшеницы, ячменя и ржи за пределы Евразийского экономического союза. 26 марта в пресс-службе Минсельхоза России заявили «Ведомостям», что ведомство распределило между экспортерами дополнительные тарифные квоты на вывоз пшеницы, меслина, ячменя, ржи и кукурузы объемом около 107 467 т. Таким образом завершилась первая часть выдачи допквот на 2,4 млн т.