В Ростовской области в 2024 году появится 10 станций зарядки для электромобилей

В Ростовской области на 2024 г. запланировано строительство 10 «быстрых» электрозаправочных станций. Об этом сообщил замгубернатора Игорь Сорокин.

«Развитие зарядной инфраструктуры для электромобилей – перспективное направление, которое позволит стимулировать у жителей региона интерес к электромобилям, увеличит поток такого транспорта на дорогах области и будет способствовать снижению объема выбросов загрязняющих веществ», – передает его слова пресс-служба правительства региона.

По словам Сорокина, в настоящее время в Ростовской области действует более 50 зарядных станций для электромобилей разного уровня мощности. Также растет спрос на электротранспорт.

«Если в 2021 г. в регионе было зарегистрировано 228 таких машин, то в 2023 г. их количество составило уже 861 единицу. Для владельцев действуют льготы – например, освобождение от транспортного налога. Также до конца года для электромобилей продлили право бесплатного проезда по платным федеральным трассам», – рассказал Сорокин.

Он напомнил, что ранее Ростовская область вошла в перечень пилотных регионов по развитию зарядной инфраструктуры для электромобилей. В 2022 г. в регионе введены в эксплуатацию четыре «быстрые» ЭЗС вдоль федеральной трассы М-4 «Дон», в 2023 г. – 11 станций, в том числе десять – на территории Ростова и одна в Новочеркасске.

Ранее «Ведомости Юг» писали, что количество электромобилей в РФ за последние пять лет выросло более чем в семь раз. По данным Автостата, только в Южном федеральном округе (ЮФО) по итогам 2023 г. было зарегистрировано 3737 электрокаров, что в 3,5 раза больше показателя 2020 г.