Буров: провокации на выборах в Ростовской области совершались за вознаграждение

В Ростовской области за три дня выборов президента России было зафиксировано две провокации. Об этом журналистам рассказал глава регионального избирательной комиссии Андрей Буров. По его словам, в обоих случаях люди пошли на нарушение закона из-за обещанного им вознаграждения.

«Кто-то их попросил, пообещал вознаграждение. И люди решили за это вознаграждение исполнить такие трюки, провокации. Голосовать они и не собирались, их целью было внести дисбаланс (в процесс голосования – «Ведомости Юг»)», – рассказал Буров.

Первый случай, о котором идет речь, произошел в Азовском районе. Как писали «Ведомости Юг», 62-летний мужчина вылил зеленую жидкость в урну для бюллетеней. Его задержали.

«В новостных лентах мы с подобным случаем появились где-то в середине, но на самом деле были первопроходцами. Первый подобный случай был именно в Ростовской области», – рассказал Буров.

Второй случай, рассказал Буров, имел место в Ростове.

«Женщина пыталась губной помадой разрисовать списки избирателей. Заскочила на стол для голосования, прыгнула на сотрудника полиции, расцарапала ему лицо. Но с ситуацией удалось справиться, списки не пострадали», – говорит Буров.

По его словам, обоим провокаторам «как минимум» грозит ст. 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий). Но, продолжает Буров, в зависимости от фактов, которые могут быть установлены в ходе расследования, статья может быть переквалифицирована «в совсем другую».

Буров добавил, что нарушений на выборах главы государства в Ростовской области зафиксировано не было. Жалоб также не было. В итоговом протоколе лишь 0,7% бюллетеней признаны недействительными.