Явка на выборах президента в Ростовской области стала рекордной за всю историю

В Ростовской области явка избирателей на выборах президента РФ, прошедших с 15 по 17 марта, составила 81,28%. Об этом журналистам сообщил председатель региональной избирательной комиссии Андрей Буров.

По его словам, это самый высокий показатель в истории Ростовской области. Предыдущий максимум был зафиксирован на выборах главы государства в 1996 г. – почти 74%. Явка на голосовании в 2018 г. была на уровне 64,7%.

«В Ростовской области активность избирателей всегда была высокой. И, конечно же, на высокую явку сыграло то, что мы достаточно большую вели информационную кампанию. Мы постарались достучаться до каждого избирателя», – говорит Буров.

Лидерами по явке (свыше 90%) стали Морозовский, Константиновский, Усть-Донецкий, Советский, Песчанокопский сельские районы, а также Ворошиловский район Ростова.

Как отметил Буров, на первом месте по числу полученных голосов с большим отрывом расположился самовыдвиженец Владимир Путин – почти 91%. На втором месте оказался представитель КПРФ Николай Харитонов – 3,6%. Далее следуют Владислав Даванков от партии «Новые люди» (2,7%) и Леонид Слуцкий от партии ЛДПР (2,07%).

«В целом выборы главы государства в Ростовской области прошли спокойно. Хотя конечно были провокации. Были кибер-атаки на наш закрытый Telegram-канал. Например, ко мне пять раз обращалась Элла Александровна Памфилова, ее клон. Пыталась что-то у меня спросить, от чего-то отговорить и предложить какие-то варианты действий», – рассказал Буров. Он заявил, что его клон с подделанным с помощь искусственного интеллекта голосом отдавал команды, которые потенциально могли бы сорвать процесс голосования.

Случай, когда на одном из избирательных участков урны для голосования залили зеленкой, также не оказал влияния на итоги выборов. Пострадал только один бюллетень, отметил Буров.

Буров добавил, что за прошедшие три месяца избирательная комиссия Ростовской области отразила порядка 20000 кибератак.

По информации Центризбиркома (ЦИК) Путин лидирует на выборах президента России с 85,13% после обработки 100% бюллетеней в Москве, следует из данных ЦИК России. Кандидат от «Новых людей» Владислав Даванков в столице занимает второе место с 6,65%. Кандидат от КПРФ Николай Харитонов находится на третьей строчке с 3,84% голосов избирателей. Кандидат от ЛДПР Леонид Слуцкий занимает четвертое место с 2,83%.