На участках Ростовской области за голосованием следят наблюдатели из семи стран

В Ростовской области на избирательных участках работают 11 экспертов и наблюдателей из семи стран мира. Об этом сообщает РБК Ростов со ссылкой на замминистра региональной политики и массовых коммуникаций области Сергея Тюрина. Он уточнил, что четыре эксперта являются представителями Италии, два наблюдателя из Греции, по одному – из Камеруна, США, Франции, Индонезии и Сирии.

«Данный опыт был для нас очень важным, мы получили представление, как работает российская избирательная система. Также хотел бы подчеркнуть важность этих выборов для Донбасса, поскольку жители Донбасса впервые голосовали на выборах президента России. Мы увидели, насколько этот процесс открыт», – приводит издание слова эксперта из США Патрика Хеннингсена.

Как писали «Ведомости Юг», в Ростовской области на участках задействованы 26 000 членов избирательных комиссий. Осуществляют наблюдение за ходом голосования 6700 человек. Центр общественного наблюдения расположен на территории стадиона «Ростов-Арена», также здесь работает ситуационный центр.

В выборах президента России в 2024 г. участвуют четыре кандидата: действующий глава государства Владимир Путин (самовыдвиженец) и выдвинутые парламентскими партиями депутаты Госдумы Вячеслав Даванков («Новые люди»), Николай Харитонов (КПРФ) и Леонид Слуцкий (ЛДПР).

Явка избирателей в Ростовской области и Краснодарском крае по итогам второго дня голосования на выборах президента России составила 61,5% и 67,7% соответственно.