В Краснодарском крае и Ростовской области начались выборы президента

В России стартовало голосование на президентских выборах. Впервые они проходят в течение трех дней и с использованием дистанционного электронного голосования (ДЭГ). По данным региональных избирательных комиссий, в Краснодарском крае насчитывается чуть менее 4,4 млн избирателей. Это третий в стране результат по численности, в Ростовской области – свыше 3 млн избирателей.

15 марта в Ростовской области открылись для голосования более 2500 избирательных участков, в Краснодарском крае работают свыше 2800. Они будут работать с 08:00 до 20:00 15, 16 и 17 марта. Избиратели также смогут проголосовать на дому и дистанционно. Прием заявлений для участия в ДЭГ завершился 14 марта на портале Госуслуг. В Ростовской области таким правом воспользовались 400 000 избирателей.

Большинство школ регионов в этот период будут работать дистанционно из-за размещения там избирательных участков. Расписание не изменится только в тех образовательных учреждениях, где нет участков или помещений с отдельным входом для голосования.

В Краснодарском крае будут работать 34 000 членов избирательных комиссий. Охранять общественный порядок на выборах в регионе призваны 30 000 сотрудников органов внутренних дел, а также бойцы Росгвардии, казаки и дружинники. Также организован Центр общественного наблюдения. Он будет круглосуточно контролировать работу всех избирательных участков региона. Для непрерывного онлайн-наблюдения за 1800 из них установлена видеостена.

Еще более чем на 1000 участков будет вестись непрерывная видеозапись, доступ к которой смогут получить эксперты ЦОН. В ЦОН будут работать члены Общественной палаты Краснодарского края, а также представители ОП РФ, правозащитных общественных организаций, юристы, политологи, социологи, медиаторы и представители СМИ.

«Многоуровневая система наблюдения позволяет вскрывать попытки распространения недостоверной информации, выявлять и пресекать провокации со стороны дискредитаторов российских выборов», – сообщила председатель ОП Кубани, руководитель краевого Общественного штаба по наблюдению за выборами Любовь Попова.

В Ростовской области на участках задействованы 26 000 членов избирательных комиссий. Осуществлять наблюдение за ходом голосования будут 6700 человек. Центр общественного наблюдения расположен на территории стадиона «Ростов-Арена», также здесь работает ситуационный центр.

Охрану общественного порядка и безопасность граждан на избирательных участках обеспечат более 5000 специалистов: сотрудники полиции, Росгвардии, частных охранных предприятий, народные и казачьи дружины. На избирательных участках установлено порядка 1000 стационарных (рамочных) металлодетекторов, будет задействовано более 2000 ручных металлодетекторов.

В выборах президента участвуют четыре кандидата: действующий глава государства Владимир Путин (самовыдвиженец) и выдвинутые парламентскими партиями депутаты Госдумы Вячеслав Даванков («Новые люди»), Николай Харитонов (КПРФ) и Леонид Слуцкий (ЛДПР).