Власти Ростова разрешили «Синаре» подготовить проект трамвайной линии на 36 га

Администрация выдала разрешение ООО «Синара-Городские транспортные решения Ростов-на-Дону» на подготовку документации по планировке третьего этапа новой трамвайной линии площадью 36,8 га. Соответствующее постановление опубликовано на сайте мэрии Ростова-на-Дону.

Компания в течении года должна подготовить все необходимые документы по проекту трамвайной линии от ул. Евдокимова до ул. Орбитальная. Она будет расположена в северной части областного центра.

В январе «Ведомости Юг» сообщали, что Ростов вошел в список российских городов, в которых правительство страны одобрило модернизацию городского электротранспорта. Проект предполагает строительство и реконструкцию до конца 2028 г. свыше 119 км трамвайных путей (75,3 км будут построены «с нуля»). возведение двух депо, производство и реновацию 21 тяговой подстанции. Также будут закуплены 76 трехсекционные отечественных трамвая и обновлены 30 односекционных вагонов.

 «Синара-ГТР Ростов» (дочернее предприятие екатеринбургского холдинга «Синара – Транспортные машины») выступает исполнителем проекта на условиях концессии.

Только в 2024 г. на строительно-монтажные работы трамвайной сети планируется освоить 10 млрд руб., сообщал в январе замгубернатора-министр транспорта Ростовской области Владимир Окунев. Всего объем предполагаемого финансирования по проекту составляет 61 млрд руб.

Модернизация ростовской трамвайной сети с севера на юг предполагает соединение жилого района Суворовский с историческим центром Ростова-на-Дону. С запада на восток транспортная линия свяжет жилой район Левенцовский с будущими жилыми кварталами на месте старого аэропорта.