Расходы Ростовской области на зарплаты работников госучреждений удвоились за год

Затраты бюджета Ростовской области на денежное содержание работников госучреждений региона по итогам 2023 г. составили 49,3 млн руб. Соответствующая информация размещена на официальном портале правовой информации региона. По итогам 2022 г. затраты на содержание работников госучреждений в Ростовской области были вдвое меньшими – 23,3 млн руб.

Среднесписочная численность работников госучреждений региона по итогам 2023 г. составляла 96 128 человек, в 2021 г. и 2022 г. – 48 662 человека.

Как пояснили «Ведомости Юг» в министерстве региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области, рост среднесписочной численности работников госучреждений региона и затрат на их денежное содержание в 2023 г. связан с реформой регионального здравоохранения.

«С 1 января 2023 г. были отменены государственные полномочия органов местного самоуправления по организации оказания медицинской помощи. Муниципальные бюджетные учреждения здравоохранения перешли в областную собственность», – рассказали в министерстве.

Ранее «Ведомости Юг» писали, что контрольно-счетная палата Ростовской области в ходе своих проверок выявила «проблемные вопросы», влияющие на эффективность работы региональной системы здравоохранения. В частности, палатой был отмечен дефицит медицинских кадров, систематическое невыполнение гарантированных объемов оказания медицинской помощи, недостаточность мер по оптимизации структуры и штатной численности, снижение качества управления финансовыми ресурсами учреждений.