КСП выявила неоказание гарантированных объемов медпомощи в Ростовской области

Контрольно-счетная палата Ростовской области в ходе своих проверок выявила «проблемные вопросы», влияющие на эффективность работы региональной системы здравоохранения. Об этом говорится в отчете ведомства о работе за 2023 г.

В частности, КСП указывает на неосвоение минздравом Ростовской области средств бюджета, в том числе федерального. В основном это обусловлено неисполнением контрактов на капремонт объектов здравоохранения.

«Палатой отмечен дефицит медицинских кадров, систематическое невыполнение гарантированных объемов оказания медицинской помощи и недополучение медицинскими организациями средств обязательного медицинского страхования, недостаточность мер по оптимизации структуры и штатной численности, снижение качества управления финансовыми ресурсами учреждений», – говорится в отчете.

Медорганизациями Ростовской области в течение 2023 г. также было допущено формирование просроченной кредиторской задолженности. Кроме того, в некоторых учреждениях зарплаты медработников оказались ниже, чем того требует один из «майских указов» президента РФ от 2012 г.

«Палатой отмечены простои работы 217 единиц медоборудования, наличие неиспользуемых в медицинской деятельности 299 имущественных объектов, затраты на содержание которых являются избыточными расходами учреждений», – говорится в отчете КСП.

По результатам проверок ведомство направило в минздрав Ростовской области ряд предложений «по обеспечению эффективности и результативности использования средств областного бюджета». В частности, было рекомендовано провести оптимизацию структуры и штатных расписаний медорганизаций, чтобы «сбалансировать оказываемый ими объем и виды медпомощи».

С 1 января 2023 г. в Ростовской области было полностью ликвидировано муниципальное здравоохранение. Все больницы, поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты и другие медучреждения были переданы из муниципальной в областную собственность, подчиняясь отныне напрямую региональному минздраву.

В правительстве Ростовской области поясняли, что реформа потребовалась для создания «более гибкой и совершенной системы управления здравоохранением» и «более рационального расходования финансовых и материальных ресурсов» в этой сфере.