Железнодорожное сообщение с Югом могут разделить на грузовое и пассажирское

Президент России Владимир Путин поручил разработать предложения по разделению грузового и пассажирского железнодорожного сообщения на южном направлении. Об этом он заявил на совещании о развитии Юга России и Приазовья.

«Я прошу сегодня обозначить предложения по расширению пропускной способности железных дорог в сторону Азовского и Черного морей. В том числе, предлагаю подумать о возможном разделении грузового и пассажирского сообщения на южном направлении», – сказал Путин.

В связи с новым поручением он напомнил об уже поставленной задаче сократить время в пути пассажирских поездов от Москвы до Черноморского побережья до 16 часов.

По словам президента, железная дорога сегодня работает с повышенной нагрузкой по перевозке грузов в связи с возросшим спросом со стороны бизнеса. При этом ее пропускная способность в четыре раза ниже, чем у портов.

Днем 6 марта глава Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил в интервью ТАСС, что освобождение Авдеевки делает возможным восстановление железнодорожного сообщения между ДНР и Ростовской областью. Пока речь идет только о грузоперевозках, но жители региона ждут возобновления пассажирского сообщения. Особенно важным является запуск поездов в Москву, Санкт-Петербург и Крым, добавил Пушилин.