Глава ДНР заявил о начале восстановления ж/д сообщения с Ростовской областью

Освобождение Авдеевки делает возможным восстановление железнодорожного сообщения между Донецкой народной республикой и Ростовской областью. Об этом в интервью ТАСС заявил глава нового региона Денис Пушилин.

Он пояснил, что из-за близости к линии боевого соприкосновения о восстановлении железнодорожного сообщения между Донецком, Ясиноватой, Макеевкой и через Иловайск и Амвросиевку с Ростовской области речи не велось.

«Сейчас такая возможность появляется, учитывая, что отодвинута линия соприкосновения, мы займемся восстановлением», – заявил Пушилин, уточнив, что пока речь идет только о грузоперевозках.

Начало пассажирского сообщения Пушилин назвал давней мечтой. По его словам, жители региона ждут начала прямых поездок в Москву, Санкт-Петербург и Крым. В планах у властей региона решение таких задач есть.

Пушилин добавил, что вокруг другого Мариуполя регион в перспективе также планирует развивать туристический и гостиничный бизнес.

«Это мариупольская агломерация, в которую можно включать территорию от границы с Ростовской областью, Новоазовский район, Мариуполь и последующие прибрежные населенные пункты и места – Мелекино, Белосарайскую косу, Урзуф и азовскую Ялту», – говорит Пушилин.

Он уточнил, что предложений по организации отдыха на этой части побережья Азовского моря «уже не мало». В том числе речь может идти о санаторно-курортном лечении, детском отдыхе, развитии парусного спорта.

Как сообщали «Ведомости Юг», в феврале депутаты заксобрания Ростовской области направили обращение в правительство РФ с просьбой возобновить железнодорожное сообщение в районе станции Чертково с ЛНР.  Об этом заявил председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи ЗС РО Сергей Михалев. Он отметил, что движение через станцию Чертково временно закрывали в связи с неблагоприятной политической обстановкой, но сейчас ситуация поменялась.