Ростовская область попросит Минтранс РФ возобновить ж/д сообщение с ЛНР

Депутаты законодательного собрания Ростовской области готовят обращение в правительство РФ с просьбой возобновить железнодорожное сообщение в районе станции Чертково с ЛНР. Об этом сообщил председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи ЗС РО Сергей Михалев.

Он заявил, что обращение будет направлено первому заместителю председателя правительства РФ Андрею Белоусову и министру транспорта РФ Виталию Савельеву. Михалев подчеркнул, что движение через станцию Чертково временно закрывали в связи с неблагоприятной политической обстановкой, но сейчас ситуация поменялась.

«Здание вокзала было переведено на консервацию. Но после переноса государственной границы РФ железнодорожное сообщение через станцию Чертково вновь приобретает важное значение», – сообщил Михалев во время заседания комитета по строительству.

По оценкам членов комитета, станцией будут пользоваться жители 14 районов Ростовской области, а также нескольких населенных пунктов в ЛНР. Транспортный узел в Чертково связывает донской регион с курортами Крыма и Краснодарского края. По словам Михалева, возобновление работы станции окажет позитивное влияние на социально-экономическое развитие Ростовской области, укрепит кооперационные связи с новыми регионами РФ. Он добавил, что железнодорожное сообщение увеличит товарооборот с ЛНР, который сейчас осуществляется автотранспортом.

«Открытие станции также позволило бы нормализовать работу Чертковского элеватора мощность 100 000 т зерна», – добавил Михалев.

Поселок Чертково появился в 1869 г. благодаря железной дороге. По информации ТАСС, его строили как станцию при прокладке крыла Юго-Восточной железной дороги на границе Войска Донского и Харьковской губернии. До последнего времени все поезда, следующие на Юг России, шли именно через Чертково. После ввода в строй новой ветки Журавка – Миллерово «Чертково» потерял статус узловой станции.  Железная дорога теперь проходит более чем в 25 км от райцентра, поезда идут по новой станции «Кутейниково» рядом с хутором Марьяны.

16 февраля «Ведомости Юг» сообщали, что в Ростовской области в 2024 г. начнется создание новой промышленной зоны, которая будет называть «Южно-Батайская». Директор «Региональной корпорации развития» (РКР) Михаил Тихонов заявил, что строительство объекта поможет наладить сообщение с новыми регионами России. По его словам, в новой промзоне предполагается реализация проектов, связанных с сельским хозяйством, производством и логистикой.