Комплексное развитие используют для реновации городской застройки Краснодара

Механизм комплексного развития территорий (КРТ) в Краснодаре будет использоваться не только на неосвоенных территориях, но и в условиях уже сложившейся застройки – как жилой, так и нежилой. Об этом «Ведомости Юг» сообщил директор департамента архитектуры и градостроительства администрации краевого центра Василий Домрин.

По его словам, это возможно при условии готовности девелоперов реализовывать подобные проекты – например, заниматься комплексным освоением промышленных зон и территорий коммерческого назначения.

По данным мэрии Краснодара, в данный момент в городе реализуются шесть договоров КРТ. Четыре из них были заключены в 2023 г., два – в 2024 г. Они подразумевают строительство 2 млн кв. м недвижимости на площади 336 га. При этом фактически полностью неосвоенных площадок, подходящих для комплексного развития, в муниципалитете уже нет.

Как сообщали «Ведомости Юг», сейчас в Краснодаре ведется разработка Единого документа территориального планирования, который объединит в себе положения генерального плана и правил землепользования и застройки. В частности, предполагается, что застройщики будут в обязательно порядке согласовывать архитектурный облик будущих жилых комплексов.