Первый технопарк Ростовской области вошел в реестр Минпромторга России

Технопарк «Азовский» из Ростовской области первым в регионе прошел проверку на соответствие требованиям к промышленным технопаркам и был включен в реестр Министерства промышленности и торговли РФ. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

Реализация проекта, инвестиции в который составили порядка 940 млн руб., позволит развивать производство в нескольких направлениях, в числе которых импортозамещающие. На площадке технопарка планируется рециклинг металлов, полунепрерывный разлив и вытяжка алюминиевого прутка, производство латунных изделий и др. Инициатором проекта выступила компания «Ростметсплав». Она подписала соглашение с Ростовской областью на международной выставке Иннопром-2022.

Как отметили в правительстве Ростовской области, к участию на площадке на первом этапе будет привлечено пять предприятий металлургической отрасли и машиностроения, уже подписаны соответствующие предварительные соглашения с будущими резидентами «Азовского».

Как писали «Ведомости Юг» со ссылкой на директора технопарка Николая Сидорова, проект стартовал в 2020 г., с 2022 г. была запущена процедура его преобразования в индустриальным парк. Сидоров отмечал, что после вхождения в реестр начнется работа по «заселению резидентов». В 2025 г., как ожидается, эти компании начнут выплачивать федеральные налоги. «И дальше в 2026 г. как управляющая компания мы получим право подать заявку на возмещение понесенных затрат в пределах 75%», – рассказывал Сидоров.

В настоящее время в Ростовской области ведется работа по созданию промышленных технопарков в Мясниковском районе, в Ростове-на-Дону, Азове, Гукове и Донецке, сообщали власти.