Власти объяснили отмену митинга КПРФ в Ростове

Администрация Октябрьского района усомнилась в целях митинга, который ростовское отделение КПРФ планировало провести на площади Ленина 23 февраля, и на этом основании отменила разрешение на его организацию. Об этом говорится в уведомлении, отправленном на имя депутата гордумы от партии КПРФ Юрия Нерсесяна. Документ (есть в распоряжении редакции) подписан главой района Бебури Месхи.

В уведомлении говорится, что подавая заявление на проведение митинга коммунисты указывали следующие его цели: информирование граждан о роли Красной Армии в сохранении независимости России, информирование о предвыборной программе кандидата в президенты РФ Николая Харитонова, а также выражение поддержки российской армии «в проведении специальной военной операции, отражении агрессии НАТО и коллективного Запада». Заявленное число участников – 300 человек.

В администрации Октябрьского района указали, что ростовское отделение КПРФ в одностороннем порядке изменило цели и количество предполагаемых участников митинга. Такой вывод сделан на основании публикаций в городских СМИ, писавших, что на согласованные КПРФ дату, время и место назначен «Митинг жителей аварийных домов».

«По предварительным данным, потенциальный охват аудитории читателей данных сообщений более 2 млн человек. На сегодняшний день в аварийном жилье проживает более 4000 человек. Следовательно число приглашенных жителей кратно превышает заявленное количество участников», – говорится в уведомлении.

Глава администрации района также ссылается на телефонные разговоры с депутатами ростовского отделения КПРФ, в которых те якобы подтвердили приглашение на митинг жителей аварийных домов для обсуждения проблем расселения аварийного жилого фонда.

«Это не соответствует ранее указанным и согласованным целям митинга. Большое несанкционированное скопление граждан может привести к нарушениям общественного порядка и росту социальной напряженности, что ставит под угрозу безопасность жителей города», – указывает Месхи на основания для отзыва согласования на проведение митинга 23 февраля.

«Ведомости Юг» Нерсесян рассказал, что ростовское отделение 20 февраля подало исковое заявление в Октябрьский районный суд с требованием разрешить проведение митинга.

«Но, скорее всего, даже выиграв, мы не успеем его провести. Но, как альтернативу, мы 19 февраля успели подать заявления на проведение пикетов в четырех районах города», – говорит Нерсесян.