Границы порта Тамань расширили для строительства комплекса перевалки аммиака

В границы морского порта Тамань в Краснодарском крае были включены дополнительные земельные участки. Это было сделано для реализации проекта по строительству перевалочного комплекса аммиака и удобрений мощностью 5 млн т в год, сообщила пресс-служба правительства РФ.

«Комплекс будет включать в себя склады аммиака и карбамида, технологические эстакады аммиакопроводов, гидротехнические сооружения, подъездные автомобильные и железнодорожные пути, а также другую инфраструктуру», – говорится в заявлении кабмина.

Строительство первой очереди предприятия позволит поставлять до 2 млн т аммиака в год и наладить новые маршруты поставок аммиака и удобрений на внешние и внутренние рынки. Полный запуск перевалочного комплекса назначен на 2025 г. Общий объем инвестиций составляет 60 млрд руб.

26 января «Ведомости Юг» сообщали, что замглавы Минпромторга РФ Михаил Юрин заявил о планах «Тольяттиазот» (входит в «Уралхим») ввести в строй первый терминал по экспорту аммиака во II квартале 2024 г.

Первая очередь рассчитана на грузооборот до 2 млн т аммиака в год. Планируется, что на втором этапе до конца 2025 г. мощности комплекса вырастут до 3,5 млн т аммиака и 1,5 млн т карбамида в год.

В ноябре 2022 г. основатель «Уралхима», член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), председатель комиссии РСПП по производству и рынку минеральных удобрений Дмитрий Мазепин докладывал президенту РФ Владимиру Путину, что комплекс в Тамани будет запущен до конца 2023 г.