В Ростове средняя зарплата по итогам 2023 года превысила 56 000 рублей

Средняя заработная плата по полному кругу на ростовских предприятиях выросла на 16,3% и достигла 56 841 рублей по итогам 2023 г. Об этом на своем ежегодном отчете перед депутатами гордумы заявил глава администрации Ростова Алексей Логвиненко.

По его словам, в крупных и средних предприятиях города средняя зарплата по итогам прошлого года составила 69 014 руб. Этот показатель вырос на 16,8% по сравнению с 2022 г. Видеотрансляция выступления Логвиненко велась на сайте администрации города.

«Сейчас в городе самый низкий уровень (регистрируемой – Прим. «Ведомости Юг») безработицы за последние 20 лет. За год он снизился в 1,5 раза, до 0,2%», – рассказал Логвиненко.

Он добавил, что индекс промышленного производства за 2023 г. вырос на 1,1%. Валовый городской продукт достиг 737,4 млрд руб., увеличившись за год на 19,6%.

8 февраля губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что в регионе зафиксирован самый низкий уровень безработицы за последние годы. Сейчас он составляет около 0,3%. На вопрос «Ведомости Юг» о том, существует ли в связи с этим риск усиления инфляционных процессов в регионе на фоне роста зарплат и кадрового дефицита, он ответил положительно. По словам губернатора, этот вопрос находится на постоянном контроле. При этом наиболее эффективным методом управления ситуацией, по его словам, является проект повышения производительности труда.