В МВД попросили добавить к «Безопасному городу» в Ростове 266 новых камер

В Ростове для контроля за «складывающейся оперативной обстановкой» требуется установка еще как минимум 266 камер видеонаблюдения. Об этом на депутатских слушаниях в гордуме заявил замначальника УМВД России по Ростову Михаил Хирхиров. Кроме того, по его словам, из 1124 уже работающих в городе камер 163 являются аналоговыми и требуют замены.

Хирхиров пояснил, что сейчас расследование любого преступления, совершенного в общественном месте, начинается с просмотра видео с камер, входящих в АПК «Безопасный город».

«Розыск, сыск и работу патрульной службы никто не отменял. Но наличие фотовидеофиксации момента совершения преступления очень важно. Часто бывают ситуации, когда даже не видя самого момента преступления, мы можем отследить подозреваемых. И на основании этих данных преступление раскрывается», – рассказал Хирхиров.

Он добавил, что новые камеры нужны не только внутри города. Как минимум 15 устройств требуется установить на въездах и выездах из Ростова для «фиксации движения транспортных средств».

«Расширять «Безопасный город» можно также за счет подключения камер, которые используют частные лица. Это, к примеру, системы наблюдения в предприятиях торговли», – говорит Хирхиров.

Как ранее писали «Ведомости Юг», ГКУ «Центр информационного обеспечения безопасности населения Ростовской области» объявило конкурс на расширение системы «Безопасный город». Максимальная сумма контракта составляет 1,1 млрд руб. Предполагается, что подрядчик в течение 2024-2026 гг. закупит, установит и будет обслуживать 647 камер видеонаблюдения в городах Ростовской области. В том числе 493 новые камеры должны быть установлены в Ростове.