В Ростовской области установят 647 новых камер системы «Безопасный город»

ГКУ «Центр информационного обеспечения безопасности населения Ростовской области» объявил конкурс на расширение системы «Безопасный город». Информация опубликована на портале госзакупок. Максимальная сумма контракта составляет 1,1 млрд руб. Согласно условиям контракта, подрядчик должен будет закупить и установить 647 камер видеонаблюдения в городах Ростовской области.

493 камеры должны работать в Ростове, в том числе 201 в центре города (улицы Большая Садовая, М. Горького, Красноармейская, переулки Буденновский, Халтуринский и др.). 16 камер подрядчик должен будет установить в Батайске, шесть – в Азове, 30 – в Таганроге и т. д.

Контракт будет действовать до конца 2026 г. по сервисной модели. То есть подрядчик должен не только закупить и установить камеры, но также обеспечить их бесперебойное функционирование, организовать защищенные каналы связи для передачи видеопотоков, закупить сервера и хранить на них видеоданные и т. д.

При этом указывается, что к 1 августа 2024 г. подрядчик обязуется установить не менее 50% всех камер и начать передачу с них видеопотоков.

По данным на конце 2023 г., аппаратно-программый комплекс «Безопасный город» в Ростовской области состоял из порядка 4000 датчиков автоматической пожарной сигнализации на соцобъектах, 378 устройств оповещения и информирования населения, 63 постов мониторинга метео- и гидрологической обстановки и других устройств. Региональная платформа видеонаблюдения включала в себя более 4500 камер различной ведомственной и муниципальной принадлежности.

Внедрение АПК «Безопасный город» в Ростовской области началось в 2018 г., в декабре 2021 г. состоялся запуск комплекса в постоянную эксплуатацию. Сейчас платформа охватывает все 55 муниципальных образований.

В декабре 2023 г. директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Павел Нудгин сообщал, что в 2024 г. в регионе планируется поэтапно подключить к «Безопасному городу» более 1500 камер видеонаблюдения.