Хозяйства Кубани обеспечены семенами свеклы только на 60%

Хозяйства Краснодарского края обеспечены необходимым объемом семян сахарной свеклы только на 60%. Об этом сообщает РБК Краснодар со ссылкой на председателя ассоциации «Народный фермер Кубани» Константина Юрова.

По его словам, такая ситуация создает напряженную обстановку накануне весеннего сева, который должен начаться в марте.

«Если семян не хватает, то сахарной свеклы посеют меньше, это скажется и на урожае. Опасения в том, что земля подготовлена, а семена есть не у всех. Чтобы выйти из этой ситуации, необходимо ввезти иностранные семена и обеспечить ими аграриев», – сообщил Юров.

Как отмечает издание, о проблеме дефицита представители ассоциации уже сообщили главе Минсельхоза РФ Дмитрию Патрушеву на Первом Всероссийском форуме фермеров. Мероприятие проходило 12 февраля на площадках ВДНХ.

30 января в России начала действовать квота на ввоз семян из недружественных стран, для гибридов семян сахарной свеклы она составляет 2000 т на весь год.

Как сообщали «Ведомости Юг», 25 января депутаты законодательного собрания Краснодарского края приняли в первом чтении региональный закон о семеноводстве. Документ предусматривает возможность создания в регионе семеноводческих зон с особым режимом товарного производства сельхозрастений. Так называемая «пространственная изоляция» позволит аграриям обеспечить сортовую чистоту посевов.

В ноябре 2023 г. губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев говорил, что доля семян кубанский селекции на рынке составляет 65%, хотя еще два года назад она не превышала 35%. По кукурузе долю увеличили с 30 до 50%, по подсолнечнику – с 25 до 40%.