Проект «Геленджик Марины» получил одобрение госэкспертизы

ФАУ «Главгосэкспертиза» выдало положительное заключение на строительство оборудованной гавани, которая станет морской частью и вторым этапом реализации проекта рекреационного комплекса «Геленджик Марина». Об этом сообщается на сайте учреждения.

«Участок проектирования расположен в акватории Геленджикской бухты Черного моря и прилегающей к ней территории в северной части Тонкого мыса. Создаваемая яхтенная марина будет являться составляющей новой туристско-рекреационной зоны города-курорта Геленджик, включающей в себя гостиницы, рестораны, спортивно-развлекательный комплекс и другие объекты туристической инфраструктуры, которые разрабатываются отдельными проектами», – уточнили в организации.

По словам начальника отдела комплексной экспертизы Крымского филиала «Главгосэкспертизы» Валерия Овчинникова, проект предусматривает создание стоянок для базирования 278 яхт разного размера у плавпричалов, а также четырех пирсов. 

Акватория будет поделена на зоны в соответствии с мастер-планом. В частности, будут предусмотрены места для мегаяхт, которые используют марину в качестве домашней базы, либо посещающих объект на краткосрочной основе. Отдельные причалы создадут для маломерных яхт длиной до 25 м и сезонной стоянки других видов водного транспорта. Также проектом предусмотрено строительство прогулочной набережной.

Генеральным проектировщиком марины выступает московское ООО «Маркс инжиниринг». Застройщик – ООО «Морской порт Геленджик». По данным системы «СПАРК-Интерфакс», этим предприятием руководит Владимир Колбин – сын бизнесмена Петра Колбина.

«Геленджик Марина» входит в число приоритетных инвестиционных проектов в сфере туризма в Геленджике. В январе 2024 г. пресс-служба мэрии курорта сообщила РБК Юг, что реализовать проект планируется до 2027 г. Объем инвестиций составит 100 млрд руб.

Как сообщали «Ведомости Юг», в феврале 2024 г. в Сочи также начали проработку проекта строительства сети марин и морских рекреационных объектов. Первый замглавы администрации Сочи Светлана Калинина писала в своем Telegram-канале, что на первом этапе планируется создать четыре марины – «Южный риф», «Коста Марина», «Каньон Прохладный» и «Водопадная».