Ростовская область может перенять опыт Москвы по переселению из ветхого жилья

Ростовская область планирует перенять опыт Москвы в части применения механизма комплексного развития территорий (КРТ) для переселения из ветхого жилья блочной застройки. Об этом заявил губернатор региона Василий Голубев на своей ежегодной пресс-конференции. 

«Задача состоит в том, чтобы находить новые механизмы для решения вопросов переселения из аварийного жилья. На днях обсуждали, что делать с домами блочной застройки. Очень непростая тема. Один из путей – это развитие этих территорий по проектам КРТ. Можно использовать опыт Москвы. Конечно, не полностью, ведь Москва – это столица, а вот в части правил покрытия КРТ это возможно», – рассказал губернатор, добавив, что Ростовская область будет рассматривать удачные решения и других регионов РФ.

Голубев отметил, что в Ростовской области досрочно выполнили программу по переселению граждан из аварийного фонда. За пять лет по нацпроекту в регионе переселено более 8000 человек из почти 150 000 кв. м аварийного жилья. Мероприятия были рассчитаны до 2025 г. Вместе с тем, по словам губернатора, проблема переселения из ветхого жилья остается особенно актуальной для шахтерских территорий, на которые приходится более 65% аварийных домов региона. Кроме того, вопрос получил актуальность после двух обрушений аварийных домов, которые произошли в Ростове в начале 2024 г.

«Если говорить о Шахтах, планируем расселить 52 000 кв м. В текущем году это 400 человек из 29 домов, которые внесены сейчас в реестр. Конечно, оценивается их состояние. Вне программы, то есть дополнительно мы приняли решение начать расселение домов признанных аварийными с 2022 г. Сейчас все это отрабатывается, более того есть дополнения с учетом обрушений, которые произошли у нас», – рассказал губернатор. Он добавил, что все решения будут приниматься исходя из возможностей бюджета Ростовской области.

Расселение аварийного жилья велось за счет средств Фонда развития территорий и консолидированного бюджета области. За пятилетний период было освоено порядка 5,5 млрд руб. Кроме того, на региональном уровне с 2020 г. ведется расселение фонда, признанного аварийным с 2017 г.