Выпуск боевых беспилотников в Ростовской области должен начаться в 2024 году

Крымская компания «Робоавиа», которая строит в Ростовской области завод по производству беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), должна выпустить первую партию готовой продукции до конца 2024 г. Об этом губернатор Василий Голубев заявил на своей ежегодной пресс-конференции.

«Надеюсь, что в этом году будет продукция с этого производства. Так нам сейчас говорят (инвесторы – «Ведомости Юг»). Мы видим такую перспективу и помогаем им. Знаю, что там будет создано 250 новых рабочих мест. Думаю до конца 2024 г. выпуск продукции начнется», – рассказал Голубев.

В августе 2023 г. правительство Ростовской области и крымская компания «Робоавиа» подписали соглашение, согласному которому предприятие инвестирует 500 млн руб. в создание производства БПЛА на территории региона.

Позднее руководитель московского представительства «Робоавиа» Валентин Киселев пояснял «РИА Новости», что речь идет именно о военных беспилотниках. Проектная мощность создаваемого в Ростовской области производства — 48 бортов в месяц. В частности, в списке разработок компании есть разведывательный дрон «Сарыч-2» и ударный беспилотник «Сюрприз», который создавался в интересах сухопутных войск РФ.

Ранее «Ведомости Юг» сообщали, что в Ростовской области могут создать один из научно-производственных центров (НПЦ) по изготовлению беспилотной техники.