В Новороссийске создадут комплекс по выращиванию винограда за 1,3 млрд рублей

ООО «Терруар-Инвест» намерено создать комплекс по выращиванию винограда в Новороссийске общим объемом инвестиций в 1,3 млрд руб. Об этом сообщил глава Новороссийска Андрей Кравченко в своем Telegram-канале.

Соответствующее соглашение о сотрудничестве «Терруар-Инвест» подписал с госкомпанией НАО «Корпорация развития Краснодарского края».

«В хозяйственный оборот планируется вовлечь более 200 га земли в хуторе Семигорский. Помимо своей практической значимости, наш совместный проект обеспечит работой 120 новороссийцев», – написал Кравченко.

По его данным, в будущем комплекс позволит построить винзавод, кемпинг, производство саженцев, а также создаст точки для притяжения туристов.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Терруар-Инвест» зарегистрировано в Новороссийске в 2022 г. Основной вид деятельности – выращивание винограда. Генеральным директором является Екатерина Бабкина. Чистая прибыль по итогам 2022 г. составила 485 000 руб.

Как сообщал «Коммерсантъ-Кубань», на 2023 г. общая площадь виноградников в Краснодарском крае составляла 29 600 га. Это 33,5% от всех площадей виноградников в России, из них в плодоносящем возрасте – 22 800 га. Общая площадь виноградопригодных и условно виноградопригодных земель на Кубани составляет 79 300 га.