Азовское транспортное кольцо будет четырехполосной скоростной трассой

Транспортное кольцо вокруг Азовского моря, которое будет замыкаться в Ростовской области, задумывается как четырехполосная скоростная трасса. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на вице-премьера России Марата Хуснуллина.

«У нас Азовское море стало внутренним. Соответственно, кольцо вокруг Азовского моря – это почти 1400 км. Мы хотим его сделать четырехполосной скоростной трассой с подъездами к морю, как вот "Тавриду" мы делали в Крыму. Там с "Тавриды" съезды, так же мы кольцо сейчас замыкаем вокруг Азовского моря», – рассказал Хуснуллин.

По его словам, новая дорожная инфраструктура должна стать толчком для развития туризма на побережье Азовского моря.

«Туризм мы как драйвер развития новых регионов никогда не рассматривали. А сейчас мы такую ставим задачу», – пояснил Хуснуллин, добавив, что правительство уже рассматривает варианты строительства на берегу Азовского моря здравниц и гостиничных комплексов.

О том, что вокруг Азовского моря будет создано транспортное кольцо, Хуснуллин заявил весной 2023 г. Тогда говорилось, что проект будет завершен в 2024 г. после ввода в эксплуатацию новой трассы А-289 Краснодар – Славянск-на-Кубани – Темрюк – автодорога А-290 Новороссийск – Керчь.

В конце августа 2023 г. на Московском урбанистическом форуме Хуснуллин рассказал, что строительство транспортного кольца займет пять лет, и что проект включен в пятилетнюю федеральную программу дорожного строительства.

Транспортное кольцо вокруг Азовского моря будет начинаться в Ростове, проходить через Таганрог, Мариуполь, Мелитополь, Джанкой, Керчь, территорию Краснодарского края и замыкаться в Ростове.