Новый подъезд к Крымскому мосту в Краснодарском крае планируют сдать в 2024 году

Строительство новой трассы А-289 Краснодар – Славянск-на-Кубани – Темрюк – автодорога А-290 Новороссийск – Керчь планируется завершить до конца 2024 г. Об этом сообщает пресс-служба ФКУ УПРДОР «Тамань». Стоимость объекта составляет почти 100 млрд руб. Работы ведутся по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

Сообщается, что к началу 2024 г. насыпь будущей автодороги, длина которой составит 119 км, выполнена на 81%. Нижний слой основания из щебеночно-песчаной смеси выполнен на 55%. Верхний слой основания из асфальтобетона уложен на 40% трассы. С наступлением благоприятных погодных условий укладка асфальта будет ускорена.

«Полным ходом ведутся работы по возведению 49 мостов и путепроводов. Строители уже выполнили устройство опор 32 искусственных сооружений, на 20 из них уложены железобетонные балки и на пяти смонтированы металлоконструкции пролетов», – рассказали в пресс-службе.

Вдоль всей трассы будет создана система стационарного электроосвещения, состоящая из 6200 светильников. Для разделения транспортных потоков будет установлено 127 км парапетного бетонного осевого ограждения, что должно полностью исключит возможность выезда на встречную полосу.

По словам руководителя ФКУ Упродор «Тамань» Никиты Храпова, новая трасса строится, как дальний подход к Крымскому мосту.

Генеральный подрядчиком строительства является московское ООО «Трансстроймеханизация», контракт с компанией был заключен в 2020 г. Согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», 100% предприятия принадлежит АО «Дороги и мосты», которое, в свою очередь, входит в инфраструктурный холдинг АО «Группа компаний «Нацпроектстрой» (НПС).