В Ростовской области зафиксирован резкий подъем уровня грунтовых вод

Подтопления территорий, произошедшие в Ростовской области в конце 2023 г. и начале 2024 г., вызваны резким ростом уровня грунтовых вод. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на региональное правительство. Под подсчетам издания, в зоне подтопления оказалось порядка 900 000 кв. м, на которых проживает около 300 000 человек.

Как пояснили «Известиям» в правительстве, по данным Росгидромета, в Ростовской области в период с ноября по январь выпало осадкой в 2-4 раза больше нормы, что и привело к подъему уровня грунтовых вод на 1,5-2 м. В итоге, пишет издание, на некоторых территориях затоплены подвалы, цокольная часть жилых и многоквартирных домов, улицы. Вода при этом не уходит.

«Всего по области с 27 декабря 2023 г. откачано более 82 000 куб. м грунтовых вод. Ставится на учет и передается в бессрочное пользование водопонижающая дренажная система города, разрабатывается единая схема отведения вод. Обустраивается водоотводной канал протяженностью более 500 м», – говорят в правительстве региона.

Как рассказал «Известиям» ведущий научный сотрудник лаборатории гидрогеологических проблем, охраны окружающей среды, Института водных проблем РАН Юрий Медовар, Ростовская область в целом подвержена подтоплениям. Особенно остро, по его словам, эта проблема стоит в городах, где помимо грунтовых вод может быть техногенное подтопление за счет прорыва водонапорных коммуникаций.

«Когда рядом с точечной застройкой появляется высотка, особенно с подземными гаражами, перекрывается поток грунтовых вод, происходит подъем уровня воды и подтопление окружающих территорий. Это очень опасно для фундаментов расположенных рядом зданий. Поднятие уровня воды может привести даже к просадке фундамента и трещинам в домах», – пояснил ученый.

Как ранее писали «Ведомости Юг», в ноябре 2023 г. из-за непогоды, обрушившейся на Ростовскую область, в зоне подтопления в общей сложности оказалось 25 населенных пунктов, в том числе территории в Азове, Таганроге, Азовском и Неклиновском районах. Было подтоплено 2900 придомовых территорий и порядка 1000 домов, в том числе 12 социальных объектов. Часть жителей пришлось эвакуировать, для них было открыто 116 пунктов временного размещения.

После этого, в середине января 2024 г., губернатор Василий Голубев поручил провести гидрологическое обследование всей территории между Ростовом и Батайском. Глава региона заявил, что пока эта работа не выполнена, никаких новых строек на этой территории начинать нельзя.