Голубев запретил новую стройку между Ростовом и Батайском без проекта гидрологии

На этой территории может быть создано четыре новых микрорайона
Денис Демков

По всей территории между Ростовом и Батайском необходимо выполнить гидрологическое обследование, заявил на годовом отчете регионального министерства строительства губернатор Ростовской области Василий Голубев. Речь идет о территории площадью более 4000 га. По словам губернатора, пока это обследование не будет проведено, начинать новое строительство здесь не стоит, будь то жилье или дороги. 

В настоящее время в левобережной зоне Ростова строится первый жилой микрорайон. Застройщик планирует возвести 13 многоэтажных домов разной высотности. Но, отметил губернатор, в левобережной зоне «потенциально просматривается четыре новых микрорайона». И тот, который строится, по сравнению с ними покажется маленьким.

Также, по словам Голубева, требуется расширение двухполосной дороги по улице Левобережная, которая строилась к ЧМ-2018 по футболу.

«Нужно сделать четырехполосное движение, потому что дорога уже забита. Она свое дело сделала, почти шесть лет отработала. Но есть вопрос гидрологии. Когда мы будем понимать, что там вообще можно строить?», – задал вопрос губернатор.

Глава регионального минстроя Юрий Сильвестров пояснил, что в феврале этого года он представит предложение по финансированию соответствующих работ.

«Обязательно привлечем для проекта гидрологии тех инвесторов, которые планируют застраивать эту территорию. Потому что предыдущий год у нас был полноводным (речь о подтоплениях, которые произошли в Ростове и Азове осенью 2023 г. – «Ведомости Юг») и стало понятно, что без исследования гидрологии строить там дальше нет смысла», – отметил Сильвестров.

Однако Голубев поручил привлекать к этой работе не только инвесторов, так как они на данном этапе собираются застраивать лишь 350 га территории между Ростовом и Батайском, тогда как ее общая площадь составляет 4000 га.

«Нам нужна гидрология на всю территорию до самого Батайска. Если мы этого не сделаем, то строить действительно не стоит. Я сказал администрации Ростова ничего не визировать и не подписывать (разрешения на строительство – «Ведомости Юг») без наличия оценки гидрологии. Прошлый год у нас был еще не самый худший. А в начале 2000-х годов Дон поднимался так, что вода до Батайска доходила. И когда мы начнем застраивать эту территорию, мы должны понимать, куда в случае чего пойдет вода», – рассказал губернатор Ростовской области.

В ноябре 2023 г. из-за непогоды, обрушившейся на Ростовскую область, в зоне подтопления в общей сложности оказалось 25 населенных пунктов, в том числе территории в Азове, Таганроге, Азовском и Неклиновском районах. Было подтоплено 2900 придомовых территорий и порядка 1000 домов, в том числе 12 социальных объектов. Часть жителей пришлось эвакуировать, для них было открыто 116 пунктов временного размещения.

В середине января этого года правительство Ростовской области объявило о завершении работы по определению границ зон подтопления на территории более 300 населенных пунктов. Работа была проведена по требованию Ростовской межрайонной природоохранной прокуратуры.