Количество объектов сельского туризма на Кубани выросло более чем в два раза

4 июля в Государственной Думе РФ в первом чтении рассмотрят законопроект, который расширит понятие «сельский туризм». Он предусматривает возможность заниматься этим видом деятельности не только сельхозпроизводителям, но и любым желающим. На юге России такой тип туризма в последние несколько лет становится все более востребованным – только в Краснодарском крае с 2015 г. количество подобных объектов увеличилось более чем в два раза. В 2023 г. их посетило более 1 млн человек.

На сегодняшний день на Кубани функционируют более 100 таких объектов. Как рассказали «Ведомости Юг» в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, объекты сельского туризма расположены на территории более 20 муниципальных образований региона, основная часть – в Новороссийске, Анапе, Сочи, Геленджике, а также в Темрюкском, Северском, Крымском, Славянском и Динском районах.

В соседней Ростовской области масштабы чуть меньше кубанских, но в региональном минсельхозе считают, что регион имеет большой потенциал в части развития сельского туризма благодаря большому количеству хуторов и станиц, крестьянских подворий, донской кухне и фольклору.

Так, за период 2022-2023 годов инициативу в развитии сельского туризма в области проявило более 20 сельскохозяйственных товаропроизводителей: восемь объектов винного туризма, еще пять занимаются разведением рыбы, такое же количество организаций начали работу «трогательных зоопарков» с домашними сельскохозяйственными животными, еще четыре объекта знакомят с производством растениеводческой продукции. С 2022 по 2023 гг. сразу 10 сельхозпроизводителей Ростовской области подготовили заявки на отбор проектов для получения гранта «Агротуризм». Половина из них стала победителями. Кроме того, в мае текущего года три организации от Ростовской области направили на конкурс Минсельхоза РФ проекты в области сельского туризма. Предприятия работают в сфере производства молока, птицеводства и выращивания винограда.

По словам вице-президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Георгия Мохова, новый закон расширит не только цели сельского туризма, но и круг субъектов, которые могут заниматься такой деятельностью.

«Законопроект увеличивает поле бизнеса в этой сфере: из закона выводится фраза о сельхозпроизводителях, то есть в сельский туризм могут быть вовлечены уже не только непосредственно аграрии», – ответил Мохов.

Но тут, по его словам, возникает противоречие: первоначальный смысл был в том, что сельхозпроизводители зарабатывают на туризме дополнительные деньги, а основное их занятие – сельское хозяйство. Теперь получается, что на сельхозземлях можно не заниматься производством, а просто принимать туристов, что не отвечает идее развития сельского хозяйства.

«Не уверен, что законопроект может быть принят в нынешней редакции. Правда, первое чтение в Госдуме носит чисто технический характер, законопроект примут, потом до середины августа будут вноситься поправки. Второе чтение может быть уже более дискуссионным», – отметил вице-президент РСТ.

В дополнении к этому, в июне Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, который позволяет фермерам временно размещать туристов в гостевых домах на сельскохозяйственных землях. Ранее у них такое право отсутствовало. Согласно новому закону, занимаясь так называемым «сельским туризмом», фермеры сохранят статус сельхозпроизводителя, что позволит им и дальше пользоваться господдержкой в аграрной сфере. Как тогда указывалось в пояснительной записке, из общего количества в 30 000 туробъектов в сельской местности лишь 4% (1200) являются объектами агротуризма. А из них только половина имеет статус сельскохозтоваропроизводителя.

Вопрос об определении агротуризма, как самостоятельной категории, поднимался еще в 2021 г. Как тогда писали «Ведомости» со ссылкой на директора АНО «Развитие туризма и гостеприимства в современном мире» Светлану Дихтяр, даже в профессиональной среде отсутствуют четкое разграничение понятий «аграрный», «сельский», «фермерский», «деревенский» туризм и единый подход в их употреблении.