Ростовская область заявила на конкурс Минсельхоза три проекта сельского туризма

В мае три организации от Ростовской области направили на конкурс Минсельхоза РФ проекты в области сельского туризма. Об этом «Ведомости Юг» рассказали в министерстве сельского хозяйства региона. Предприятия работают в сфере производства молока, птицеводства и выращивания винограда.

В ведомстве добавили, что регион имеет большой потенциал в части развития сельского туризма благодаря большому количеству хуторов и станиц, крестьянских подворий, донской кухне и фольклору.

С 2022 по 2023 гг. сразу 10 сельхозтоваропроизводителей Ростовской области подготовили заявки на отбор проектов для получения гранта «Агротуризм». Половина из них стала победителями. В их числе «Агротуристический кластер «Био-Хутор Петровский» (Неклиновский район), ИП главы КФХ Молчанова Н.В. (Мартыновский район), ИП главы КФХ Губина И.В. (Цимлянский район), ИП главы КФХ Химичева Ю. Н. (Мартыновский район), ООО «Эльбузд» (Азовский район). В Ростовской области сельский туризм пока еще остается новой нишей для развития.

На днях Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, который позволяет фермерам временно размещать туристов в гостевых домах на сельскохозяйственных землях. Ранее у них такое право отсутствовало. Согласно новому закону, занимаясь так называемым «сельским туризмом», фермеры сохранят статус сельхозтоваропроизводителя, что позволит им и дальше пользоваться господдержкой в аграрной сфере.

Предусматривается, что аграрии наряду с сельскохозяйственным производством могут заниматься сельским туризмом и другими видами деятельности, не связанными с сельскохозяйственным производством и которые обеспечивают «устойчивое развитие сельских территорий».

Также закон отдельно вводит понятие «устойчивое развитие сельских территорий», что означает стабильное социально-экономическое развитие таких территорий.