Минстрой Ростовской области выбрал два участка под малоэтажное КРТ

Земли под индивидуальную застройку нашли в Багаевском и Мясниковском районах
Freepik

Минстрой Ростовской области впервые определил земли для индивидуального жилищного строительства с применением механизма комплексного развития территорий (КРТ). Под эти цели прорабатываются две площадки – одна из них площадью 40 га расположена в Багаевском районе, вторая размером более 100 га в Мясниковском. Об этом «Ведомости Юг» сообщил министр строительства и архитектуры Ростовской области Юрий Сильвестров.

«Пока о градостроительном потенциале говорить рано, это покажут архитектурно-градостроительные концепции, но в любом случае это будет застройка, предусматривающая весь комплекс социального обеспечения населения объектами первой ступени обслуживания, а также озеленением общего пользования», – сообщил Сильвестров. Он добавил, что проекты на этих участках будут находиться под пристальным вниманием регионального минстроя и «должны стать примером того, как должна складываться индивидуальная застройка на территории области».

По данным министра, в Ростовской области в разработке находятся несколько новых площадок для комплексного развития. При этом если на территории таких городов как Ростов-на-Дону, Таганрог, Батайск, Новочеркасск и Волгодонск рассматривается возможность строительства многоквартирных домов, то в сельских поселениях отдается предпочтение формату малоэтажного индивидуального строительства.

Как рассказал «Ведомости Юг» эксперт отдела продаж частных домов компании ООО «Союз застройщиков» Руслан Керимов, обе локации являются перспективными для инвестиций в проекты малоэтажного строительства. При этом более привлекательной из двух территорий он назвал Мясниковский район из-за близости к городу. С этой оценкой согласилась и руководитель отдела маркетинга и аналитики компании «Дон-МТ-недвижимость» Галина Пивоварова, по словам которой оба района активно развиваются с точки зрения индивидуального жилищного строительства. При этом, по ее мнению, успешность будущих проектов КРТ будет зависеть от нескольких факторов. Ключевым из них является возможность применения эскроу-счетов в малоэтажном строительстве.

«Мы в ожидании принятия нового закона в этой сфере. Если застройщик сможет строить коттеджные поселки с применением эскроу-счетов, ИЖС станет более привлекательным. Пока по сравнению с многоэтажным строительством этот рынок не очень цивилизован, потому что клиенты несут высокие риски», – сказала Пивоварова. Второй важный фактор, это наличие господдержки в ипотеке, так как значительная доля индивидуальных жилых домов приобретается и строится с применением именно этого инструмента.

«Сейчас очень трудно давать какие-то прогнозы, потому что с первого июля была прекращена господдержка на первичном рынке. Если в ближайшее время хотя бы один из видов поддержи по ипотеке будет действовать и распространяться на ИЖС, то будет и платежеспособный спрос», – добавила эксперт.

Как считает Пивоварова, рынок индивидуального жилищного строительства за последний год приобрел большую популярность в Ростовской области в связи с увеличением стоимости квадратного метра в многоэтажных домах. Хотя она подчеркнула, что многие покупатели, которые предпочли дом квартире, сталкиваются с оторванностью от объектов социальной инфраструктуры. Подход комплексного развития территорий в малоэтажном строительстве может решить эту проблему для тех, кто предпочитает жить за городом.

«Важно, чтобы будущие проекты были не просто квартальной застройкой, а представляли собой коттеджный поселок со всей необходимой социальной инфраструктурой, как город в городе. Потому что очень многие мечтают жить в собственном доме, но в черте Ростова строить дорого, земельные участки покупают за городом, а потом сталкиваются с проблемой – куда дети пойдут учиться, в какие кружки ходить и другими подобными вопросами», – говорит Пивоварова.

Примечательно, что своеобразная оторванность от городской инфраструктуры для жителей загородных домов является сдерживающим фактором не только в Ростовской области, но и в других регионах России. Как рассказывал на форуме «Движение» директор по развитию ВЦИОМ-Консалтинг Даниил Ермолаев, основными покупателями индивидуальных домов сегодня становятся молодые семьи. В загородной жизни их привлекает экология, размеренный образ жизни и близость к природе.

«С другой стороны часто возникает противовес, и помимо природы, экологии и спокойного ритма жизни люди хотят, чтобы была хорошая социальная инфраструктура, все было технологично и чтобы можно было быстро добраться до города», – сказал Ермолаев. Территорий, где соблюден этот баланс не хватает.

Вместе с тем он отметил, что соблюдение этого баланса не является гарантией того, что дома в таких коттеджных поселках купят, так как спрос должен быть платежеспособным.

«67% молодых семей отмечают, что они бы хотели купить индивидуальный дом и переехать за город и только 9% из них отмечают, что они готовы это сделать с точки зрения своего финансового положения», – отметил эксперт.

Что касается спроса на типы загородных объектов, то наиболее востребованными он назвал дома площадью 110 – 125 кв. м с четырьмя комнатами и более.

Как писали «Ведомости Юг», по итогам 2023 г. в Ростовской области было сдано 2,96 млн кв. м жилья, рост к 2022 г. составил 9,6%. При этом на долю многоквартирного жилищного строительства в этой цифре приходится лишь 1,22 млн кв. м и это меньше, чем было в 2022 г. Весь остальной объем – 1,74 млн кв. м – пришелся на индивидуальное жилищное строительство.