В Ростовской области из аргентинского и донского винограда создадут новое вино

Местные производители начали выращивать мальбек
Freepik

Ростовская область развивает сотрудничество с аргентинскими специалистами в области виноделия для получения ассамбляжа из автохтонного для региона красностопа золотовского и аргентинского мальбека. Об этом «Ведомости Юг» сообщили в минсельхозе Ростовской области. 

Делегация региона посетила Аргентину в марте прошлого года, где договорилась о сотрудничестве с Национальным институтом сельскохозяйственных технологий (ИНТА). Впоследствии винодельческие предприятия Ростовской области посетил президент ассоциации энологов Сан-Рафаэля Джонатан Нуньеса.

«В настоящее время продолжаются консультации заинтересованных производителей винодельческой продукции Ростовской области с энологом из Аргентины по вопросам совершенствования производственных процессов, улучшения качества производимого вина, а также создания подобных купажей и ассамбляжей», – рассказали в ведомстве.

Однако, отмечают в минсельхозе, дальнейшее сотрудничество, «учитывая текущую геополитическую ситуацию», требует «детальной проработки».

29 декабря 2023 г. новый президент Аргентины Хавьер Милей направил официальное письмо лидерам стран – участниц БРИКС, в котором уведомил о решении руководства страны не вступать в объединение. 

Как рассказал «Ведомости Юг» член Совета малых виноделен «Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России» и координатор проектов «Вилла Звезда» Игорь Губин, который принимал участие в переговорах с аргентинской стороной, ассамбляж вин на основе указанных сортов проводится в качестве эксперимента.

«Мы много разговаривали и пришли к тому, что красностоп золотовский и аргентинский мальбек очень схожи между собой органолептически. Но, несмотря на сходства, условия произрастания разные – у них поливные виноградники, у нас нет. Это скорее эксперимент», – сказал Губин.

Эксперт добавил, что мальбек был изначально французским сортом винограда, который хорошо зарекомендовал себя на аргентинской земле более века назад. Поэтому шансы, что он адаптируется и в Ростовской области, – неплохие. По словам Губина, мальбек уже выращивает одно из донских винодельческих хозяйств, но ожидать от такого эксперимента промышленных масштабов не стоит.

В разговоре с «Ведомости Юг» основатель и вице-президент группы компаний Simple Анатолий Корнеев рассказал, что эксперименты с ассамбляжем различных сортов винограда – «верный подход» для любого винодельческого региона.

«Вся отрасль виноделия в России очень молодая, а это всегда начинание через пробы, множество свершений и ошибок. Но именно через такое просеивание вы выводите какую-то нужную рынку формулу качества, или соотношения качества и цены», – сказал Корнеев.

Он также отметил, что автохтонные сорта винограда, к которым относится красностоп золотовский, не получили в России массового распространения.

«Красностоп золотовский совершенно прекрасен для донского региона и донских вин, но он, например, совершенно неуместен в Крыму,  там свои автохтоны», – отметил Корнеев.

Директор ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России» (АВВР) Алексей Плотников добавляет, что Ростовская область по сравнению с Краснодарским краем достаточно скромно выглядит по объемам производства вина и «берет скорее качеством продукции». Если на Кубани есть индустриальные гиганты и «середняки», то Ростовской области преобладают малые, авторские виноделни.

При этом потенциал в развитии отрасли у обоих регионов, по словам Плотникова, огромный.

«Даже если сегодня все российское производство удвоится, мы не удовлетворим весь потенциальный  спрос с учетом всех тех инициатив, которые предпринимает государство по продвижению винной культуры в целом», – сказал Плотников. 

Как писали «Ведомости Юг», в 2023 г. закладка виноградников в Ростовской области произведена на площади 56 га. Из них 70 % закладки произведено автохтонными сортами винограда. Урожай прошлого года составил 5300 т винограда, «что соответствует среднему уровню за последние пять лет».