ГК «Самолет» снизит плотность застройки города-курорта на Таманском полуострове

Девелопер исключил из проекта зону природного заказника
Freepik

ГК «Самолет» изменила первоначальный проект курортного города в Темрюкском районе на Таманском полуострове в Краснодарском крае. Девелопер снизил этажность и плотность застройки города «Новая Тамань», а также полностью исключил из него территорию государственного природного зоологического заказника регионального значения «Запорожско-Таманский». Об этом «Ведомости Юг» сообщили в министерстве природных ресурсов Краснодарского края. В настоящее время прорабатывается вопрос реализации первой очереди инвестиционного проекта, расположенной рядом с поселком Батарейка. Московский девелопер планировал возвести на Тамани жилые и гостиничные комплексы.

Сейчас ведомство продолжает диалог с ГК «Самолет». В частности, в апреле 2024 г. на встрече девелоперу «разъяснены требования законодательства в области охраны объектов животного мира и среды их обитания, порядок их выполнения», сообщил исполняющий обязанности минприроды региона Сергей Еремин.

Кроме того, по заказу ГК «Самолет» ООО «Центр морских исследований МГУ» и ООО «Цэпса» провели научные работы по изучению особенностей экологии и миграций птиц на территории Таманского полуострова. Это было необходимо в связи с тем, что через воздушное пространство полуострова и окружающие его морские воды проходят устойчивые миграционные маршруты многих видов птиц. Специалисты не выявили ограничения на реализацию первой очереди инвестпроекта города-курорта с точки зрения охраны путей миграций птиц.

«Определить возможность реализации второй, третьей и четвертой очереди инвестиционного проекта в настоящее время не представляется возможным», – сообщили «Ведомости Юг» в минприроды края.

Как уточнили в ведомстве, возможность капитального строительства объектов решается при проведении государственной экологической экспертизы во всех установленных законом случаях, а также экспертизы проектной документации.

«Министерство считает принципиально возможной реализацию первой очереди инвестиционного проекта только при условии произведения оценки воздействия проектируемых объектов на окружающую среду в части объектов животного мира и среды их обитания и согласования мероприятий по охране объектов животного мира и среды их обитания с министерством до проведения работ, оказывающих воздействие на объекты животного мира и среду их обитания», – ответил Еремин. Он также указал, что министерство природы не является органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять сопровождение и «курировать указанный инвестиционный проект». Получить оперативный комментарий от ГК «Самолет» относительно изменений в инвестиционный проект на момент публикации не удалось.

В апреле 2023 г. «Коммерсантъ-Кубань» сообщал, что минприроды Краснодарского края выступило против строительства на Таманском полуострове нового курортного города в том виде, в котором он существует. В ведомстве отмечали, что реализация проекта может негативно отразиться на природных экосистемах полуострова. Тогда основные опасения минприроды были связаны с тем, что проект «Новая Тамань» частично затрагивал границы особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения – зоологического заказника «Запорожско-Таманский». 

О планах масштабной застройки Таманского полуострова стало известно в конце 2022 г. Планировалось, что территория города-курорта займет 3000 га. Участок между поселками Батарейка и Ильич Темрюкского района находится в собственности застройщика. Изначально предполагалось, что проект будет включать создание курортных зон с отелями и пляжами, а также строительство спортивных и социальных объектов. В рамках проекта на территории нового города-курорта предполагалось также возведение жилой застройки, делового и медицинского кластеров, IT-парка, университета, природных и археологических парков.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», ПАО «Группа компаний «Самолет» зарегистрировано в г. Красногорске (Московская область) в 2014 г. Генеральный директор – Андрей Иваненко. По данным, указанным на II квартал 2023 г., акционерами компании являлись пять физических и одно юридическое лицо. Наибольшая доля в уставном капитале принадлежит Михаилу Кенину (31,16%), который до 2018 г. являлся совладельцем ПАО «Инарктика» – одного из крупнейших предприятий по производству и продаже красной рыбы на севере РФ. Чистая прибыль ГК в 2023 г. составила более 7,6 млрд руб.