В частных клиниках Краснодарского края образовался дефицит вакцин от кори

Импортные препараты с рынка пропали, российские поставляются только в госсектор
Пресс-служба администрации Краснодарского края

Муниципальные учреждения здравоохранения Краснодарского края полностью обеспечены вакцинами от кори, а также комбинированными вакцинами от кори, краснухи и паротита. Об этом «Ведомости Юг» сообщили в региональном министерстве здравоохранения. При этом частные клиники Кубани продолжают испытывать дефицит этих препаратов.

По данным исследования отраслевой аналитической компании DSM Group, проведенного по запросу «Ведомости Юг», Краснодарский край (аптеки и госсегмент) резко нарастил закупки комбинированных вакцин от кори, паротита и краснухи – с 2300 упаковок в 2022 г. до 11 600 в 2023 г. Также в 2023 г. было закуплено 1300 вакцин от кори. В 2022 г. ее вообще не закупали.

В краевом минздраве пояснили, что по большей части препараты для иммунизации населения поставляются в регион централизовано Минздравом РФ.

«В настоящее время вакцины для иммунизации населения в рамках национального календаря профилактических прививок имеются в достаточном количестве», – сообщили в ведомстве.

Как и в Ростовской области, основной объем закупок приходится на отечественные коревые вакцины (в том числе комбинированные), выпускаемые «Национальной иммунобиологической компанией» («Нацимбио») под управлением Ростеха. С 2015 г. данное предприятие является единственным поставщиком для нужд Минздрава России вакцин и анатоксинов, производимых на территории РФ по полному циклу.

По данным DSM Group, в Краснодарском крае в 2023 г. на иностранную комбинированную вакцину от кори, краснухи и паротита (M-M-P II от американской Merck&CO INC) приходилось менее 1% закупок. Вакцины от кори и паротита и кори закупались только отечественные.

Вакцины от кори поставляются только в госсектор

Российские вакцины для профилактики кори в РФ фактически запрещены к продаже в частные клиники, говорят опрошенные «Ведомости Юг» участники рынка. Заместить нехватку этих препаратов за счет импорта также невозможно.

«К сожалению, сейчас отсутствуют вакцины для профилактики кори, краснухи, паротита. Комбинированная вакцина ММР II (корь\краснуха\паротит) производства США в настоящее время в страну не поступает. Российская вакцина «Вактривир» (корь, краснуха, паротит) отпускается только муниципальным учреждениям, поскольку ее производство не может пока обеспечить все потребности», – рассказала заслуженный работник здравоохранения Кубани, врач-педиатр «Сити-Клиник Краснодар» Елена Дереза.

По ее словам, осенью 2024 г. на российском рынке ожидается появление новой комбинированной вакцины от кори, краснухи, паротита и ветряной оспы «Приорикс Тетра» (Бельгия). Сейчас препарат проходит процедуру лицензирования в России.

В краснодарской клинике «Здрава» добавили, что вакцины компаний Phizer и MSD, ранее широко представленные на российском рынке, полностью с него ушли.

«Французская компания Sanofi приостановила совместные проекты по производству вакцин на территории РФ. В этих условиях на рынке все больше вакцин индийского производства, и мы вынуждены присматриваться к новым именам», – прокомментировали в клинике.

В клинике «РЖД-Медицина» (Краснодар) говорят, что комбинированная вакцина от кори, краснухи и паротита в свободной продаже иногда все же появляется, но крайне редко.

«В текущем году мы, безусловно, видим улучшение ситуации с поставками, но полностью закрыть потребность в ней на данный момент не удается. В частных медицинских клиниках на сегодняшний день практически не найти вакцины для профилактики кори, краснухи, паротита», – комментируют в клинике.

При этом все опрошенные «Ведомости Юг» участники рынка отмечают, что закупочные цены на вакцины в целом стабильны и колеблются в пределах инфляции и изменения курса валют.

В середине декабря 2023 г. президент РФ Владимир Путин во время подведения итогов года в формате совмещенной прямой линии и пресс-конференции признал наличие проблем с поставками вакцин от вирусных инфекционных заболеваний, в том числе кори, паротита и краснухи. Он заявлял, что причиной этого стал «технический сбой».