Ростовская область кратно нарастила объем закупок вакцин от кори

Иностранные препараты присутствуют только в группе комбинированных вакцин
Freepik

Ростовская область в 2023 г. резко нарастила закупки вакцин против кори. Об этом свидетельствуют данные исследования отраслевой аналитической компании DSM Group, проведенного по запросу «Ведомости Юг». На фоне напряженной эпидситуации по этому заболеванию наращивание закупок продолжилось и в 2024 г.

По данным DSM Group, в 2023 г. Ростовской области (данные включают аптечные сети и госсектор) было закуплено около 2800 вакцин для профилактики кори. Это в четыре раза больше, чем в 2022 г. Кроме того, в 2023 г. регион приобрел порядка 8100 комбинированных вакцин для профилактики кори, краснухи и паротита. Это в 16 раз больше, чем в 2022 г.

Как пояснили «Ведомости Юг» в министерстве здравоохранения Ростовской области, основные поставки вакцин в регионе осуществляются Минздравом РФ по утвержденному графику

«Вакцина против кори, краснухи, паротита поставлялась в 2024 г. в конце января, в начале марта и в середине апреля. В начале апреля осуществлена поставка первой партии паротитно-коревой вакцины», – сообщили в минздраве.

При этом в 2024 г. из-за сложной эпидобстановки за счет бюджета Ростовской области была проведена дополнительная закупка 26 000 доз вакцины от кори.

«На данный момент вакцина против кори, краснухи, паротита в необходимом количестве имеется во всех медицинских организациях Ростовской области, осуществляющих вакцинацию детского населения в рамках Национального календаря профилактических прививок. Вакцину против кори, паротита медицинские организации получают в настоящий момент», – сообщает региональный минздрав.

В частных медцентрах Ростовской области наблюдается дефицит вакцин от кори. Об этом «Ведомости Юг», в частности, сообщили в МЦ «Гиппократ».

«Прививку от кори можно сделать только в муниципальных поликлиниках, что может свидетельствовать о временном дефиците данной прививки в связи с напряженной эпидситуацией», – сообщили в клинике.

План иммунизации от кори выполнен на 40%

По информации управления Роспотребнадзора по Ростовской области, по итогам января–апреля в регионе от кори привито 40 794 человека, в том числе 32 742 ребенка. План иммунизации на 2024 г. выполнен более, чем на 40 %.

Вакцинация от кори, краснухи и паротита производится отечественными препаратами, которые выпускает «Национальная иммунобиологическая компания» («Нацимбио») под управлением Ростеха. С 2015 г. данное предприятие является единственным поставщиком для нужд Минздрава России вакцин и анатоксинов, производимых на территории РФ по полному циклу.

Как отметили в DSM Group, Ростовская область также закупает вакцины «Нацимбио». Наибольшим объем поставок (в рублях) в 2023 г. пришелся на комбинированную вакцину от кори, краснухи и паротита «Вактривир» – 86,2%.

«В этой группе есть импортный препарат – M-M-P II от Merck&CO INC. (США), но он занимает менее 1% в целом в 2023 г. Все вакцины от кори и кори и паротита – отечественные», – сообщили в DSM Group.

Как сообщает управление Роспотребнадзора, по состоянию на начало мая ситуация по заболеваемости корью в Ростовской области остается напряженной.

«В апреле месяце заболеваемость на 10 % выше уровня марта текущего года. Показатель на 100 000 населения в апреле составил 7,8 против 7,0 в марте. Среди заболевших корью 95,4 % составляют не привитые или с неизвестным прививочным анамнезом. Большинство заболевших, зарегистрированных на территории Ростовской области – дети (70,9 %). Случаи заболевания корью или с подозрением на нее регистрируются на территории области ежедневно», – сообщает ведомство.

В Роспотребнадзоре указывают, что ситуация по кори осложнилась на территории России в целом, поэтому сохраняются высокие риски завоза данного заболевания на территорию Ростовской области.

«Особое внимание обращают на себя лица постоянно меняющее место проживания, мигранты, лица систематически отказывающиеся от иммунизации, в т.ч. по религиозным убеждениям», – добавили в ведомстве.

Путин объяснил перебои с поставкой вакцин «техническим сбоем»

В конце 2023 г. «Ведомости» писали, что за девять месяцев в России детская заболеваемость корью выросла до рекордных по сравнению с 2019 г. 4989 случаев. Всего в стране заразились порядка 8000 человек, что почти в 300 раз больше показателя 2022 г. Тогда же заведующая отделом мониторинга иммунизации населения инфекционной больницы им. Боткина в Санкт-Петербурге Ирина Чхинджерия сообщила, что городские медучреждения не получили вакцины от кори в достаточном объеме, ввиду чего привиться от болезни не могут все желающие.

В середине декабря 2023 г. президент РФ Владимир Путин во время подведения итогов года в формате совмещенной прямой линии и пресс-конференции признал наличие проблем с поставками вакцин от вирусных инфекционных заболеваний, в том числе кори, паротита и краснухи. Он заявлял, что причиной этого стал «технический сбой».

В Роспотребнадзоре РФ ранее поясняли, что циклические всплески заболеваемости корью происходят каждые пять–шесть лет. При этом рост заболеваемости в основном происходит за счет не привитых граждан, в том числе мигрантов, прибывших из стран ближнего зарубежья. Также Роспотребнадзор указал и на очаги заболевания корью среди религиозных и цыганских общин, отказывающихся от прививок.