Экспортеры Ростовской области тестируют оплату наличными и бартер

Бизнес региона не планирует снижать экспорт вопреки санкциям
Freepik

Сложности с прохождением валютных платежей с рядом стран вынудили экспортеров Ростовской области искать альтернативные способы получения оплаты со стороны зарубежных контрагентов. Спрос растет на совершение бартерных сделок, а также наличный расчет.

Как сообщила заместитель начальника Южной электронной таможни Яна Фенько на форуме «Юг России: условия для индустриального бума», если в прошлом году ведомством было зарегистрировано 57 бартерных внешнеэкономических сделок, то за два месяца текущего года таких деклараций уже 28.

Российская таможня опубликовала разъяснение порядка контроля и учета бартерных сделок еще в апреле 2023 г. «в связи с многочисленными вопросами, поступающими от участников ВЭД». В сообщении на сайте ФТС указано, что под бартером понимается сделка по обмену товарами, услугами, работами, интеллектуальной собственностью, в том числе, если она предусматривает использование денежных и иных платежных средств. Как уточнила Фенько, согласно 164-ФЗ получаемые российскими лицами товары за пределами РФ могут быть реализованы за рубежом без ввоза в Россию.

«Получение этих товаров должно быть подтверждено соответствующими документами. Главное, это найти эквивалент стоимости своих товаров и найти контрагентов», – сказала Фенько.

Что касается наличных расчетов, они также контролируются таможенными органами. В 2024 г. на южном ФТС провели первую такую сделку с компанией из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). «По сумме ограничений нет, но нужно понимать, что денежные средства предъявляются как товар», – сообщила Фенько.

Она добавила, что после получения денежных средств, в течение 30 рабочих дней компания-экспортер должна либо зачислить их в этой же валюте на свои счета, либо продать уполномоченному банку по курсу и зачислить на свои счета уже в рублях. Ввоз наличных осуществляется через акцизный специализированный ЦЭД. Сверка осуществляется в пункте пропуска.

Как добавил руководитель обособленного подразделения АО «Российский экспортный центр» в Ростове-на-Дону Александр Санеев, если компания рассчитывает на наличную форму расчета, то это должно быть оговорено в контракте с контрагентом.

По мнению экспортного наставника АНО ДПО «Школа экспорта АО Российский экспортный центр», учредителя ООО «ТаРуссия», к.э.н Оксаны Воронковой, в ближайшее время в регионе существенно вырастет количество внешнеэкономических сделок, совершаемых за наличный расчет. Этому, в том числе, будет способствовать упрощение валютного контроля со стороны ЦБ РФ, которое было принято в конце марта.

«Если вы посмотрите, никакой чрезмерной отчетности не требуется. Мы живем в такое время, когда есть необходимость наличных форм расчета, и она будет расти в связи с блокировкой расчетов иностранными банками. Все это уходит на уровень принятия решений и создания правовой базы в РФ», – сказала Воронкова.

Тенденцию роста интереса к совершению таких сделок «Ведомости Юг» подтвердили и присутствовавшие на форуме экспортеры. Как сообщила соучредитель ПКФ «Маяк» Любовь Железная, интерес к совершению сделок с компанией за наличный расчет проявляют контрагенты из Египта. Руководитель ООО «Агро Виктория» Виктория Петровская отметила, что такую возможность компания обсуждала с турецкими партнерами. Как прокомментировал менеджер ВЭД ООО «АМК ДОН» Хуршед Ахунов, компания не имеет опыта совершения таких сделок, так как пока обходится другими механизмами, но не исключает потребности в наличных расчетах в будущем. «Допускаем только через контроль нашего бухгалтера, юриста, представителя банка, брокера и всех тех, кто будет связан с поставкой. Здесь важно один раз пройти весь процесс и никах сложностей быть не должно», – отметил Ахунов.

Как писали «Ведомости», банки ОАЭ ограничили расчеты с РФ и стали закрывать российским компаниям и физлицам счета из-за риска вторичных санкций. Схожая ситуация произошла с одной из финансовых организаций Китая в начале февраля, когда Zhejiang Chouzhou Commercial Bank уведомил клиентов об остановке операций с Россией. В АНО «Центр поддержки экспорта Ростовской области» отметили растущее количество жалоб экспортеров региона на прохождение валютных платежей с рядом стран в феврале 2024 г.

По итогам 2023 г. Ростовская область сократила объемы экспорта на 4,9%, торговый оборот снизился на 0,9%. Импорт товаров в Ростовскую область в 2023 г. вырос на 14%. Доля недружественных стран в экспорте Ростовской области по итогам 2023 г. составила 4,7%. На Азию пришлось 64,3% экспорта региона, рост к 2022 г. составил почти 16%. Доля стран Африки составила 25%, СНГ – 7,1%, Южной Америки – 1,3%.