Градостроительный потенциал Кубани хотят увеличить на 9 млн кв. м к 2030 году

Сейчас регион превосходит ожидания Минстроя РФ по этому показателю
архив Медиа Группы «Бизнес и точка»

Общий градостроительный потенциал Краснодарского края к 2030 г. должен увеличиться на 9 млн кв. м – с 13,2 до 22,1 млн кв. м. Об этом сообщил заместитель губернатора Краснодарского края Сергей Власов на конференции, организованной «Единым ресурсом застройщиков» в Краснодаре.

Такого показателя власти планируют достичь в рамках заключенного между Минстроем РФ и администрацией региона меморандума. Как отметил Власов, в части градостроительного потенциала жилых помещений Краснодарский край идет с опережением графика, утвержденного Минстроем – в 2024 г. Он составляет 3,5 млн кв. м, что на 500 000 кв. м больше плана.

Жилищный потенциал

Градостроительный потенциал земельных участков, вовлеченных в оборот в целях строительства – это общая площадь помещений в капитальных объектах, которые могут быть возведены на этих территориях. Как сообщали «Ведомости», в октябре 2023 г. председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов заявлял о планах депутатов проработать механизмы ответственности для регионов за не реализацию этого потенциала. Увеличение градопотенциала является одним из инструментов решения проблемы расселения аварийного жилого фонда и реновации территорий.

По словам Власова, сейчас жилое строительство в регионе ведется исключительно в формате комплексного развития территорий. Девять таких проектов реализуются в Анапе, шесть в Краснодаре, четыре в Новороссийске, по два в Сочи, Армавире и Крымском районе, а также по одному в Тимашевске, Горячем Ключе, Туапсе и Динском районе Краснодарского края.

«За последние три года мы существенно скорректировали градостроительные нормы. В том числе в пользу переменной этажности, закрепив высоту не более 9 этажей с доминантой до 18 этажей. Изменения вносились даже в проекты с уже выданными разрешениями на строительство. Все это позволит сделать жилые проекты более комфортными», – отметил Власов.

Комплексно в развитие

Директор департамента комплексного развития территорий Минстроя РФ Мария Синичич считает, что Краснодарский край играет большую роль в части выполнения планов по строительству жилья в ЮФО. В данный момент в крае обозначены 38 территорий, потенциально подходящих под реализацию проектов КРТ, с объемом строительства более 4 млн кв. м.

При этом, как рассказал «Ведомости Юг» руководитель «Единого ресурса застройщиков» Кирилл Холопик, речь зачастую идет про освоение новых территорий, а не редевелопмент уже существующих.

«Пока мы не видим у глав российских регионов готовности заниматься этим вопросом. Что в целом понятно, учитывая, что население всегда довольно резко реагирует на расселение жилья. И, если в Москве это удалось сделать во многом посредством вливаний бюджетных средств, то у регионов таких ресурсов зачастую нет и нужно искать другие механизмы», – обозначил проблему Холопик.

Власов отметил, что наиболее реалистичным сценарием редевелопмента городских территорий является реализация проектов КРТ по инициативе правообладателей земельных участков. По его словам, бизнесу часто проще договориться с собственниками домов или земель, чем органам власти. В качестве одного из потенциальных примеров редевелопмента он назвал планы строительной компании «ССК» по расселению частного сектора в районе улицы Кубанонабережной в Краснодаре, для последующего строительства квартала административного назначения.

«Комплексное освоение территорий далеко не всегда подразумевает строительство многоквартирных домов. Например, в нашем регионе мы видим большое количество таких проектов в санаторно-курортной отрасли», – пояснил Власов.

Он подчеркнул, что есть целый ряд инвесторов, готовых застраивать территории большими четырехзвездными отельными комплексами, со всей сопутствующей туристической инфраструктурой.