Рынок инъекционной косметологии Ростова и Краснодара адаптировался к санкциям

Рост цен на расходники за два года составил порядка 25%
Freepik

Российский рынок инъекционной косметологии не столь сильно, как некоторые другие отрасли, почувствовал на себе последствия введенных в 2022 г. санкций. Как рассказали «Ведомости Юг» представители клиник Ростовской области и Краснодарского края, часть привычных ранее производителей покинула отечественный рынок. Однако и заменять их поставками из Азии не пришлось.

По словам гендиректора и главного врача ростовского ООО «Медицинский центр «Магнолия» Сергея Камынина, его клиника как пользовалась, так и продолжает пользоваться преимущественно иностранной продукцией от «зарекомендовавших себя производителей».

«У каждого расходного материала есть свои особенности в работе, поэтому их замена – всегда сложный и рискованный процесс, в первую очередь для пациента. Поставщиков периодически меняем, но это больше технический вопрос, они тоже приспосабливаются к новым условиям, с разным успехом», – говорит он.

Как говорит завотделением косметологии ростовского медцентра «Гиппократ век» Екатерина Кучерова, до введения жестких санкций в косметологии и эстетической хирургии наиболее востребованными были препараты и расходные материалы из США.

«Например, препарат ботулинического токсина типа А и препараты на основе гиалуроновой кислоты, шовный материал и прочие расходные материалы», – рассказала она.

По ее словам, расходники из других стран (в том числе России) использовались реже в основном из-за «невыполнения полюбившегося всем соотношения цены и качества, которое давали американские поставщики».

«После введения санкций ситуация кардинально поменялась. В настоящий момент мы закупаем расходники из Европы – Франции и Германии», – говорит Кучерова.

Врач-косметолог лечебно-косметологического центра «Мария» санаторно-курортного комплекса ДиЛУЧ (Анапа) Мария Потаман рассказала «Ведомости Юг», что на данный момент Botox и Juvederm (США и Франция соответственно) практически пропали с российского рынка. Врач-косметолог из Ставрополя Зульфия Магомедова указывает, что на «черном рынке» эту продукцию в России все еще можно купить. Как и продукцию ушедшей с отечественного рынка ирландской Allergan. Однако необходимости в этом нет.

«Опытный врач косметолог может адаптироваться под любой препарат и подобрать необходимый для клиента. Но у всех есть «любимчики», опыт наработан с ними немалый. Если они не ушли с рынка, то работаем с Европой, если ушли или цены неадекватны, берем российского производителя», – рассказала Магомедова.

Опрошенные «Ведомости Юг» представители индустрии указывают, что больших проблем с поставками расходников западного производства нет. Филлеры, ботокс и биоревитализанты французского, немецкого или итальянского производства на рынке есть, и речь не идет о параллельном импорте или закупках на «черном рынке».

«Если брать такую инъекционную процедуру, как ботулинотерапия, то российский рынок переполнен препаратами, они в большом избытке», – комментирует пластический хирург ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» (Краснодар) Виталий Рудько.

Никакого дефицита, по словам опрошенных врачей, нет и по причине наличия расходников для инъекционной косметологии отечественного производства.

«Есть уже хорошо зарекомендовавшие себя отечественные производители биоревитализантов и ботулотоксина, и они предлагают более интересные цены», – говорит Сергей Камынин.

Высокое качество и высокую конкурентоспособность отечественной продукции отмечает и Екатерина Кучерова. По ее словам, для российских производителей полностью справедлив тезис о том, что «кризис – это время возможностей».

«Именно так сложилась ситуация с таким препаратом российского производства для ботулинотерапии, как релатокс. Он не просто зарекомендовал себя как качественный препарат для омоложения и улучшения качества кожи, но также весьма успешно применяется неврологами для лечения мигрений и прочих разновидностей головных болей, а также врачами-травматологами для купирования хронических болевых синдромов, связанных с травматологической патологией пациентов», – рассказала Кучерова.

При этом, указывает Камынин, конечный выбор чьего производства расходники использовать всегда остается за клиентом.

«Человек всегда должен знать, какой именно препарат будет инъецирован, его плюсы и минусы», – говорит Камынин.

Что касается цен, то, по его словам, они ожидаемо выросли, «как и на все, что сейчас нас окружает». По словам Екатерины Кучеровой, расходники от западных производителей за последние два года подорожали в пределах 15-25%, отечественных – в пределах 10%. Такой же диапазон указывают Виталий Рудько и Зульфия Магомедова.

Это ожидаемо отразилось и на себестоимости услуг. Как говорит Камынин, с одной стороны клиники «пытаются держать» цены, с другой никто не станет предлагать цены намного дешевле, чем у конкурентов, так как это может насторожить пациента.

«Сейчас все обоснованно боятся подделок и недобросовестных специалистов», – говорит он.

Но, указывает Екатерина Кучерова, обилие на рынке расходников как отечественного, так и импортного производства позволяет «подбирать препараты индивидуально, отталкиваясь от запроса пациента и его финансовых возможностей».