Ростовской области рекомендовали учесть опыт Кубани в мониторинге состояния почв

Региональный минсельхоз указывает на угрозу снижения плодородия полей
Freepik

Эксперты посоветовали правительству Ростовской области перенять опыт Краснодарского края по мониторингу состояния полей. Агрохимическое исследование почв может стать обязательным для сельхозпроизводителей региона. Об этом в рамках мероприятия «Интерагромаш» рассказала директор государственного центра агрохимической службы «Ростовский» Ольга Назаренко.

По ее словам, сейчас все сельхозпроизводители Краснодарского края проводят соответствующие исследования почв, тогда как в Ростовской области такой обязанности нет. Это привело к снижению в регионе угодий, по которым есть информация об их плодородии и состоянии. По данным центра «Ростовский», за пятилетний цикл с 2006 по 2010 гг. обследование прошли 54% земель. После 2010 г. их доля выросла до 64%,но в 2023г. регион вновь вернулся к доле в 54%.

Назаренко отметила, что агрохимическое обследование почв в 2010 г. выявило риск дефицита фосфора. После этого в Ростовской области была заявлена программа по субсидированию внесения фосфоросодержащих удобрений. При недостаточной информированности о состоянии полей со стороны сельхозпроизводителей, регион не сможет адекватно оценивать риски и эффективность мероприятий по повышению плодородия почв, считает эксперт.  

Представитель «Ростовского» подчеркнула, что Краснодарский край ввел обязательное исследование агрохимического состояния полей еще в 2004 г. Результаты исследований соответствующий норматив обязал вносить в специальный паспорт. Сейчас на Кубани введена научно-обоснованная адаптивно-ландшафтная система земледелия, которая также показывает хорошие результаты, подчеркивает Назаренко.

«Я предлагаю использовать опыт Краснодарского края и внести изменения в наш закон «О государственном регулировании и обеспечении плодородия почв». Может быть, не на уровне обязанности, а в более мягкой форме», – заявила эксперт

Она отметила, что в государственной программе Ростовской области по развитию сельского хозяйства есть положения о сохранении плодородия почв, но все они лишь частично решают поставленные задачи. Именно поэтому центр «Ростовский» предлагает внести дополнительные процедуры, которые помогут выстроить всю систему.

 «Сейчас проводится агроэкологическое районирование, хотим посоветовать разработать проекты адаптивно-ландшафтной системы. Здесь мы ждем долевое участие от сельхозтоваропроизводителей и областного бюджета», – сказала Назаренко.

Она добавила, что эксперты центра также предлагают ввести корректировочное почвенное и эрозионное обследование с выявлением площади деградации земель, а также почвенно-мелиоративное обследование.

Замгубернатора-министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский отметил, что в сфере обеспечения плодородия почв земель сельхозназначения регион руководствуется нормативно-правовой базой федерального и областного уровней. При этом совершенствовать мероприятия по сохранению и восстановлению плодородия почв, по его словам, нужно уже сегодня.  

«На сегодняшний день из-за интенсивного использования пахотной земли возникает угроза уменьшения плодородия почвы. Чтобы в будущем не сокращалось количество урожая, мы должны уже сегодня заниматься этим вопросом», – отметил Рачаловский.

26 января «Ведомости Юг» писали о том, что, по данным региональной агрохимслужбы, в Ростовской области площадь пашни составляет почти 6 млн га. При этом порядка 1 млн га почвы относятся к агроистощенным. Одним из наиболее эффективных способов улучшения их состояния эксперты называли внесение в почву органики.