Почвам в Ростовской области не хватило навоза

Без развития животноводства взять его негде
Freepik.com

Показатель содержания гумуса в Ростовской области благодаря активным мероприятиям по сохранению плодородия почв стабилизировался и фактически вернулся на уровень, который был во времена СССР в середине 70-х годов прошлого века. Об этом на совещании в правительстве региона заявила директор государственного центра агрохимической службы «Ростовский» Ольга Назаренко. Однако, по ее словам, регион «сильно увлекается» минеральными удобрениями, тогда как на первом месте стоит задача по внесению в почву органики.

По данным региональной агрохимслужбы, в Ростовской области площадь пашни составляет почти 6 млн га. При этом порядка 1 млн га почвы относятся к агроистощенным. 

Как говорит замминистра сельского хозяйства Ростовской области Дмитрий Репка, в последние годы практически все послеуборочные пожневые остатки измельчаются и подвергаются заделке в почву.

«Это способствует накоплению органического вещества в пахотном слое. На данном этапе мы можем говорить о стабилизации органического вещества, этот показатель соответствует биоклиматическим условиям Ростовской области», – отмечает Репка.

Назаренко соглашается, что пожневые остатки способствуют увеличению углерода и гуминовых кислот в почве, но кардинально решить вопрос с дальнейшим улучшением плодородия почв можно только внесением навоза.

«Он является клеющим веществом для агригирования почв. Задача производства и внесения органических удобрений в Ростовской области стоит сейчас на первом месте. Этот вопрос нужно решать», – говорит она.

По данным регионального минсельхоза, в настоящее время в Ростовской области вносится (без учета личных подсобных хозяйств) около 600 кг навоза на гектар почвы. При том, что общепринятая доза удобрения навозом для черноземных почв (в Ростовской области они преобладают) составляет от 20 т на гектар. Что касается минеральных удобрений, то в 2023 г. в Ростовской области их внесено в почву 414 000 т в действующем веществе, в том числе сложных удобрений – 202 000 т (в 2022 г. – 184 000 т).

 Животноводство в Ростовской области медленно восстанавливается 

Навоз является побочным продуктом животноводства, а эта отрасль в регионе сильно «просела» в последние 30 лет. Так, по данным Росстата, в 1990 г. в Ростовской области поголовье крупного рогатого скота составляло 2,1 млн голов. К январю 2009 г. этот показатель составлял почти 589 000. голов. Далее эта цифра начала хоть и медленно, но расти. К середине 2023 г., по данным Ростовстата, поголовье КРЧ в регионе составляло 673 000 голов.  

В минсельхозе Ростовской области задачу по развитию животноводства называют одной из приоритетных, наряду с созданием новых предприятий по переработке сельхозпродукции. К примеру, объем поддержки молочного животноводства в регионе по итогам 2023 г. вырос на 80% по сравнению с 2021 г.

Что касается крупных инвестпроектов, то, в частности, ГАП «Ресурс» на территории трех районов Ростовской области строит комплекс по производству баранины. В 2026 г. инвестор рассчитывает иметь 54 000 голов маточного стада и почти 100 000 собственного молодняка на откорме.

Замгубернатора-министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский впрочем не считает, что проблема с навозом стоит так уж остро. 

«У нас урожай зерновых 15-16 млн т. Примерно в тех же объемах остается солома и мы ее запахиваем в землю. Это тоже органика, влияние на плодородие есть. Хоть оно конечно не такое, как у навоза», – говорит чиновник.