Ростовский и краснодарский рынки стройматериалов почти оправились от санкций

Проблемой остается лишь зависимость от оборудования из недружественных стран
«Бизнес и точка»

После ухода из России международных поставщиков строительных и отделочных материалов производители из Ростовской области и Краснодарского края существенно нарастили собственное производство. Серьезным вызовом для них остаются ограничения на поставки импортного оборудования и компонентов, необходимых для их производства.

Отечественные стройматериалы набрали ход

Как рассказали «Ведомости Юг» игроки регионального рынка строительных материалов, часть местных предприятия полностью перешла на отечественные комплектующие. Это помогает существенно снизить стоимость производимой продукции. Конкуренцию им сегодня составляет импорт из дружественных стран, тогда как параллельный поставки из стран Европы почти не влияют на конъюнктуру. Доля импорта разнится в зависимости от видов продукции.

Так, по словам директора ООО «Брик-Дизайн» Юлии Божко, поставки иностранного кирпича в южных субъектах РФ сегодня стремятся к минимуму.

«Российские кирпичные заводы за последние пять лет очень хорошо приросли в ассортименте и качестве продукции», – говорит Божко. По ее словам, отечественные производители ни чуть не уступают европейским конкурентам. Божко добавляет, что преимуществом российской продукции является цена и стабильность поставок.

Некоторые компании Ростовской области и Краснодарского края отмечают, что доля отечественных стройматериалов на их производстве близка к 100%. На «Комбинате крупнопанельного домостроения» (ККПД) «Ведомостям Юг» сообщили, что зарубежные материалы используются предприятием лишь в качестве каких-то экспериментальных изделий (так называемых «выставочных» объектов).

«Сейчас мы застраиваем Левенцовку (жилой район на западе Ростова – «Ведомости Юг»). Даже тот металлопластик, который у нас идет на окна – это отечественное производство. Фурнитура китайская бывает, но все остальное наше […] Для производства готовых изделий мы используем сырье – цемент, песок, щебень, стекло – только российских производителей», – рассказали в компании.

При этом импорт стройматериалов из дружественных стран как минимум не снижается. По информации источников «Ведомости Юг», за последние несколько лет выросли поставки керамической плитки и керамического гранита из Индии, а с некоторого времени – из Ирана. Также на рынке наращивает свою долю китайский производитель.

Как отметил управляющий интерьерным домом «Ремолл» в Ростове Вячеслав Губский, присутствие Китая на строительном рынке сегодня никого не пугает. У азиатских производителей есть материалы, которые отвечают привычным российским и европейским стандартам. Это касается плитки, напольных покрытий и сантехники. Высоким спросом все еще пользуются отделочные материалы самого простого и дешевого сегмента из Китая, потому что «не все могут добиться такой себестоимости».

«И если раньше это были, условно, подделки (кто-то старался «прилепить» на товар европейский бренд), то сейчас это чисто их узнаваемые марки […] Сантехника, смесители, напольные покрытия – тоже китайские. Все, что подороже – это чаще или российское производство, или европейское», – рассказал Губский.

Руководитель аналитического центра Ассоциации «Национальное объединение производителей строительных материалов и строительной индустрии» (НОПСМ) Евгений Высоцкий прогнозирует, что конкуренция с Китаем в отдельных сегментах будет постепенно нарастать, как с точки зрения объемов поставок, так и с точки зрения ценовой политики.

По его данным, внешнеэкономическая деятельность в промышленности строительных материалов по большей части развивается в рамках Таможенного союза стран ЕАЭС. Доля ввозимого в РФ цемента увеличилась с 3,6 до 5,2%, а газобетона – с 6,5 до 7,5% несмотря на то, что у нашей страны достаточно мощностей для удовлетворения потребностей строительной индустрии.

Существенную долю в импортных поставках в Россию и на Юг страны занимают строительные товары из Белоруссии, что стало следствием закрытия внешних рынков для этой страны. Визитной карточкой белорусских поставщиков стала продукция из дерева, убежден Губский.

«Это мебельное и дверное производство. У белорусов всегда был неплохой уровень <...> этот товар [продукция из дерева] на российском рынке востребован», – рассказал управляющий ИД «Ремолл».

По мнению Губского, также замечена тенденция производства бетонной фасадной продукции на территории Белоруссии по заказам российских брендов.

Зависимость от запчастей пока есть

Некоторые из экспертов убеждены – несмотря на санкционное давление, приобрести условную итальянскую сантехнику сегодня по-прежнему реально. Это лишь вопрос цены и времени доставки. Другая сторона медали – импортное оборудование.

Как объяснили специалисты ККПД, на предприятии был период дефицита запчастей для западного оригинального оборудования.

«Логистика борется, восстанавливается <...> но да, момент такой был […] Это лето и осень 2022 г., начало 2023 г. С середины 2023 г. логистика начала работать», – рассказали в компании.

Полностью заместить импортное оборудование пока не удается. И в этом плане перспективы не радужные, объяснила Божко. Пока заводы в 95% случаев работают на оборудовании, закупленном в свое время в странах, которые сейчас входят в список недружественных. В итоге к нему приходится доставлять детали по параллельному импорту. И это является более значимым вопросом, требующим серьезной государственной поддержки. Самая очевидная и эффективная помощь со стороны правительства – поддержка спроса, финансирование госпрограмм, льготная ипотека. В этом смысле, отмечает Высоцкий, прошлый год для отечественного рынка стройматериалов оказался одним из лучших за последние два десятилетия.

Все хотят зарабатывать

Обратной стороной роста качества отечественных стройматериалов является увеличение их стоимости. Специалисты связывают это с тем, что из-за вводимых санкций, компании вынуждены были увеличивать логистические цепочки для поставок оборудования и запчастей к нему. Так как весь груз сейчас отслеживается, поставщики стараются находить лазейки в работе проверяющих органов недружественных стран.

«Груз (запчастей к оборудованию – «Ведомости Юг») из Италии должен попасть в Россию. Но для начала он едет в Сербию, потом в Турцию и далее летит в Армению, а только потом попадает к нам. Эта логистика многократно увеличивает стоимость», – объяснили «Ведомостям Юг» на ККПД.

По данным Ростовстата, цены на строительные материалы в регионе за последний год выросли по нескольким позициям. Произошло существенное удорожание тарированного цемента. В январе 2024 г. его стоимость в среднем составила 538,1 руб. за 50 кг, что на 19% больше по сравнению с январем 2023 г. Виниловые обои за тот же период подорожали на 7,3%, красный кирпич – на 3%, керамическая плитка – на 5%.

Стоимость лицевого и рядового кирпича выросла за год на 10-15%, рассказала Юлия Божко. По ее словам, здесь играет фактор сезонности – весной и летом цена планомерно поднимается, а осенью и зимой производители начинают предоставлять скидки.

Рост стоимости затронул и отделочные материалы, цены на которые начали сильно расти после начала специальной военной операции в феврале 2022 г. Сейчас ситуация стабилизировалась и «все теперь завязано лишь на курсе рубля», объяснил Губский.

«Кто-то из недружественных стран успел разместить в России свои производства до спецоперации, кто-то просто убрал этикетки с названием своего бренда с коробок. Все хотят зарабатывать и в этом бизнесе только логистика и курс валюты влияют на стоимость», – добавил эксперт.

Фактор близости к новым регионам

Согласно прогнозу Министерства экономического развития РФ, который был сделан в сентябре 2023 г., в базовом сценарии рост экономики по итогам 2024 г. ожидается на уровне 2,4%. При этом в структуре ВВП доля «Строительства» сохранится на уровне 2023 г., а доля обрабатывающих производств, куда также входит и производство строительных материалов, увеличится.

При этом, как указывает Евгений Высоцкий, Банк России в декабре 2023 г. снизил консенсус-прогноз по росту ВВП по итогам 2024 г. с 1,5% до 1,3%. Международный валютный фонд дает прогноз в 1,1%.

«Если эти прогнозы сбудутся, то при сохранении доли промышленности строительных материалов в структуре ВВП, мы можем увидеть минимальный рост физических объемов потребления. А вот динамика объемов производства отечественных товаропроизводителей будут зависеть от того, насколько активно будет поставляться конкурирующая продукция из дружественных стран», – объяснил специалист.

Эксперты также указали на фактор новых регионов, который продолжает существенное влиять на рынок стройматериалов на юге России. В ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, несмотря на продолжающуюся спецоперацию, активно ведутся восстановительные работы. Это требует больших и регулярных поставок стройматериалов, которые идут именно из Ростовской области из-за ее максимальной близости к новым регионам.