В Ростовской области создадут индустриальный парк по развитию стройматериалов

УК «Аксайский индустриальный парк» намерена возвести в Ростовской области промышленную зону, где разместятся предприятия по производству стройматериалов. Об этом сообщил первый заместитель министра промышленности и энергетики региона Вячеслав Тимченко на заседании совета по инвестициям при губернаторе.

Замминистра заявил, что проект подразумевает создание инфраструктуры для размещения импортозамещающих производств. Общий объем инвестиций составит около 4 млрд руб. Новый индустриальный парк разместится в поселке Красный Аксайского района на территории 22,3 га с перспективой расширения на 36,3 га. Проектом предусмотрено электро- и водоснабжение, а также возможное подключение к газовым сетям. Первый этап индустриального парка будет реализован до конца 2024 г. Полностью объект будет готов к 2028 г.

«Объем выпускаемой резидентами продукции составит более 1 млрд руб. в год. Есть перспектива его ежегодного увеличения на 5%. Уже заключены три договора аренды с потенциальными резидентами», – сообщил Тимченко. Он добавил, что УК уже подала заявление на включение проекта в реестр индустриальных парков.

По данным Ассоциации индустриальных парков (АИП) России, на 2023 г. в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах насчитывается 25 действующих индустриальных парков. Наибольшее их количество зарегистрировано в Ставропольском крае – семь. Еще шесть объектов находятся в Краснодарском крае. Инструмент остается в тренде региональных экономик. На стадии реализации на юге находится еще 10 новых парков.

В Ростовской области, по данным правительства региона, действуют два таких объекта. Сейчас идут работы по созданию особой экономической зоны в Новочеркасске.

 По данным СПАРК, УК «Аксайский индустриальный парк» зарегистрировано в Ростовской области в феврале 2023 г. Основной вид деятельности –  управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. Бенефициаром является Захар Павлов.