В Ростовской области прогнозируют ужесточение выдачи ипотеки в 2024 году

Жилищные кредиты остаются драйвером рынка
Freepik

Банк России в IV квартале 2023 г. установил более строгие ограничения на кредитование заемщиков с высокой долговой нагрузкой. По мнению экспертов, это снизит объемы выдачи ипотеки в Ростовской области, а часть заемщиков воспользуется банковскими депозитами. 

Как объяснил «Ведомости Юг» заведующий кафедрой экономической теории РГЭУ (РИНХ), доктор экономических наук Николай Кузнецов, в связи с новыми правилами регулятора, выдача ипотеки жителям Ростовской области в 2024 г. может стать более затруднительной.

«Заемщикам с высокой долговой нагрузкой и низким первым взносом будет сложнее получить ипотечный кредит. Это связано с повышением требований ЦБ РФ к банкам – кредитные организации формируют по таким клиентам допрезервы, в результате такие выдачи становятся для банков невыгодными», – объяснил эксперт, добавив, что заемщикам с высоким уровнем персональной долговой нагрузки (ПНД) сложнее получить одобрение. 

В зоне риска в 2024 г. также могут оказаться заемщики с недостаточной кредитоспособностью или низким персональным кредитным рейтингом (ПКР). С учетом охлаждения кредитного рынка со стороны ЦБ, в текущем году заявки на получение ипотечного кредита граждан с низкой и средней кредитоспособностью вряд ли будут одобряться банками. С конца 2023 г. минимальный первый взнос по льготной ипотеке вырос с 8% до 30% (по семейной ипотеке он составляет 20%). В связи с этим претендентам с первоначальным взносом ниже указанных границ также будет невозможно получить льготный кредит, считает Кузнецов.

В прошлом году доля отказов по ипотеке составила 41%, отметил эксперт. Причем на рынке новостроек отказ получал каждый второй претендент на кредит, на вторичном рынке – каждый третий. В этом году доля отказов продолжит расти.

По данным Южного главного управления ЦБ РФ, объем выданных розничных кредитов жителям Ростовской области составил более 670 млрд руб. в 2023 г., что в 1,6 раза больше, чем в 2022 г. Более трети суммы составили ипотечные кредиты. Несмотря на указанные сложности, именно этот сегмент по мнению опрошенных «Ведомости Юг» экспертов рынка, остается драйвером розничного кредитования. 

«Рост в этом сегменте стимулируют программы господдержки, условия по которым не изменились после повышения ключевой ставки Банком России. В конце года заемщики старались успеть получить льготную ипотеку до начала действия требований об увеличении первоначального взноса», – объяснила управляющая отделением ЦБ по Ростовской области Наталья Леонтьева. По ее словам, в конце 2023 г. граждане также стремились вложить деньги в недвижимость на фоне высоких инфляционных ожиданий.

Опрошенные «Ведомости Юг» представители банков региона отмечают, что многие заемщики, планировавшие приобрести недвижимость в 2024 г., предпочтут отложить сделки. Ожидается, что они попробуют приумножить накопленные для первоначального взноса средства на депозитах с повышенной доходностью. Управляющий вице-президент ВТБ в Ростовской области Юрий Авдеев отметил, что на фоне выросших ставок по базовым банковским программам и изменения условий по госпрограммам, в 2024 г. спрос на ипотеку будет «охлаждаться».

«По нашим оценкам, в целом по стране объемы выдач жилищных кредитов могут снизиться минимум на треть к уровню 2023 г.», – рассказал он.

По словам директора территориального офиса Росбанка Олеси Алферовой, можно ожидать, что в новых реалиях рост будет показывать сегмент потребительских кредитов, выданных под залог авто или недвижимости. Например, залог недвижимости позволяет клиенту получить значимую сумму денег на любые цели, а банку сохранять объемы выдач.

«Что касается ипотеки, в 2024 г. спрос могут поддержать такие дополнительные меры стимулирования, как адресные ипотеки или запуск новых ипотечных программ совместно с застройщиками. Положительное влияние может оказать введение различных вариантов отсрочки выплаты первоначального взноса по ипотеке от продавца», – рассказала Алферова.

По мнению заместителя руководителя по розничному бизнесу Ростовской региональной дирекции Банка «Кубань Кредит» Оксаны Стушкиной, наиболее привлекательными продуктами для клиентов в текущем году будут сельская и семейная ипотека.

«Вероятно, они и будут лидировать на рынке. Частные же клиенты начнут придерживаться сберегательной модели поведения, что приведет к увеличению депозитного портфеля быстрее, чем кредитного», – считает Стушкина.