В Краснодаре обсудили способы совершенствования механизма КРТ

В Краснодаре состоялась конференция, посвященная применению проектов комплексного развития территорий. Организатором мероприятия, прошедшего в инновационном центре «Аквариум», выступили Ассоциация застройщиков Краснодарского края и Республики Адыгея, а также Всероссийский центр национальной строительной политики. В рамках конференции организации подписали соглашение о сотрудничестве.

В список участников вошли как представители девелопмента и органов власти региона, так и федеральные спикеры. Как отметил руководитель Ассоциации девелоперов Краснодарского края и Республики Адыгея Олег Колмычек, на конференции удалось обсудить самые важные и острые вопросы, касающиеся применения механизма комплексного освоения территорий на практике.

«Прозвучал ряд интересных предложений, которые уже нашли отражение в других субъектах РФ. Эксперты и участники отрасли обменялись своей оценкой ситуации. В повышении эффективности внедрения КРТ заинтересованы все стороны, это является одним из ключевых направлений, в которых мы будем двигаться», – прокомментировал Олег Колмычек.

Глава департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Илья Поздняков озвучил данные – сейчас в регионе реализуются 20 проектов КРТ на 1250 га, еще ряд инициатив находится в стадии проработки. При этом с каждым годом количеством заявок возрастает.

«В этом направлении Краснодарский край входит в тройку лидеров в стране. Регион активно включился в работу и это уже нашло отражение в показателях. При этом для администрации важно не допускать дефицита инфраструктуры – не только социальной, но и инженерной, и транспортной. Перейти от спальных районов к жилым комплексам с насыщенной средой», – рассказал Илья Поздняков.

Глава Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор отметил, что механизм КРТ постоянно развивается и становится прозрачнее для участников рынка.

«Вводятся новые понятия – например, комплексного освоения территории курортных городов. Такие локации имеют свои особенности, в том числе связанные с формированием земельного фонда, и это нужно учитывать как органам власти, так и девелоперам», – подчеркнул Александр Моор.

По его словам, одним из важных тезисов, прозвучавших на конференции, стало то, что проекты КРТ могут быть очень разными, в зависимости от расположения и спроса на недвижимость в той или иной локации. Важно создавать не просто обеспеченные всей необходимой инфраструктурой микрорайоны, но и востребованный девелоперский продукт.

Большой блок конференции касался реновации территорий, а также сохранения объектов культурного наследия и их интеграции в современную городскую среду. На эту и другие темы выступили советник отдела государственной охраны объектов культурного наследия и градостроительной деятельности Министерства культуры России Сергей Белов, руководители направлений АО «ДОМ.РФ» Сергей Деревянко и Алексей Колобов, директор управления реализации проектов комплексного развития территорий ГК «Самолет» Артём Дудин, а также председатель Комитета по строительству и архитектуре Ассоциации «Деловой Центр экономического развития СНГ» Константин Авагимов.

Озвученные на мероприятии цели и задачи будут учитываться в дальнейшей работе по совершенствованию механизма комплексного развития территорий в регионах России.

Информационный обзор редакции