Суд арестовал еще одного фигуранта дела о захвате заложников СИЗО в Ростове

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону арестовал до 15 августа еще одного фигуранта по делу о захвате заложников в СИЗО-1 в центре Ростова. Речь идет о Малике Гандалоеве, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного по ч. 3 ст. 313 УК РФ (побег из мест лишения свободы). Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов Ростовской области.

По предварительной версии следствия, Гандалоев и другие лица, содержащиеся в региональном ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России, 16 июня захватили в заложники младшего инспектора дежурной службы и начальника оперативного управления ФКУ. Преступники требовали предоставить им транспортное средство и возможность беспрепятственно выехать за пределы территории.

В процессе побега они отогнули изнутри камеры решетку окна и неустановленным предметом перепилили прутья решетки снаружи. Через образовавшееся отверстие преступники покинули камеру. Отмечается, что у них были ножи, которыми они угрожали сотрудникам СИЗО.

Как писали «Ведомости», захватчиков было шестеро. Источник в правоохранительных органах уточнил, что фигурантам дела инкриминируются преступления террористического характера.

Изначально утверждалось, что в результате освобождения заложников были ликвидированы все боевики. Позднее ТАСС опубликовал информацию, что Даниил Каменев (один из заключенных, участвовавших в захвате), выжил и находится в больнице. 10 июля его выписали и поместили под стражу.

Как сообщило информагентство со ссылкой на представителя суда, второй фигуранта дела о захвате заложников в ростовском СИЗО признал вину в суде по первому уголовному делу об участии в ИГ [запрещенная в РФ террористическая организация – прим. «Ведомости Юг»]. Он изготавливал взрывчатку для совершения терактов.